Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Центр культурной жизни района

Одним из направлений майских Указов Президента РФ Владимира Путина «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» является сохранение российской культуры.  В числе поставленных задач – обеспечение доступности культурных ценностей для населения и повышение качества и разнообразия услуг в сфере культуры. 

Здание районного Дома культуры после капитального ремонта, проведённого полтора года назад, стало гордостью и украшением не только посёлка Золотухино, но и всего района в целом. До этой грандиозной реконструкции долгие годы оно, построенное без малого полвека назад, было лишено должного внимания. И, несмотря на то, что в помещениях РДК время от времени проводился косметический ремонт, внутренний и внешний виды очага культуры райцентра почти перестали соответствовать гордому названию «Дом культуры».

Капитальный ремонт 48-летнего здания был проведён за девять месяцев. Приобрёл другой, более яркий, внешний вид фасад: оштукатурены и покрашены стены, все наружные двери заменены на огнеупорные, на входе установлен пандус.

Изменения коснулись не только внешнего облика здания очага культуры, но и его внутреннего содержания, теперь уютные помещения отвечают всем стандартам и нормам современного Дома культуры. В результате сделанной перепланировки появилось несколько новых помещений - малый актовый зал для репетиций театров, музыкальных групп, а также для небольших творческих вечеров, туалеты. Новый современный облик приобрели кабинет звукозаписи, гардероб, комната досуговой работы, костюмерная, дискотечный зал, методический кабинет, комната бытового обслуживания, режиссёрский кабинет, гримёрная. Обновилась материально-техническая база, во все помещения закуплена новая современная мебель.

Полностью переделан водопровод и система отопления, организовано видеонаблюдение, всё освещение заменено с ламп накаливания на светодиодное с самым высоким классом энергосбережения. 

Одним из самых значимых событий стал ремонт главного зала, в котором полностью переделана и усилена сцена. Теперь она, по достоинству оценённая выступающими артистами, соответствует самым современным нормам. Установлено 301 зрительское кресло с ортопедическими сидениями и антивандальным покрытием. Капитальный ремонт РДК с оснащением его современной материальной базой обошёлся в 13 миллионов рублей. 

В связи с новой современной материальной базой расширились возможности культурно-досугового учреждения. Здесь проводятся практически все мероприятия районного масштаба с участием местных самодеятельных артистов. Стали традиционными концерты с приглашением артистов и из областного центра. Пользуются большой популярностью среди населения района выступления на сцене РДК известных и всеми любимых звёзд 80-х годов.

Благоустройство здания РДК сказалось и на непосредственной работе сотрудников, несущих культуру в массы и стремящихся, чтобы их досуговое учреждение, деятельность которого значительно расширилась, объединяло людей всех возрастов. Помимо функционирующих ранее кружков здесь созданы и работают новые досуговые формирования, действует военно-патриотический клуб «Юнармия». 

Сегодня, после такого грандиозного преображения обновлённый районный Дом культуры становится центром культурной жизни посёлка Золотухино и района в целом, местом притяжения для всех возрастных категорий жителей, которые не только с удовольствием посещают мероприятия, но и принимают активное участие в программах.

Елена БОЕВА