Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Уголовные дела против личности - из опыта расследования

Преступления против личности представляют собой большую общественную опасность. Основными причинами, способствующими их совершению, являются, прежде всего, социальная неустроенность значительной части населения, распространённость пьянства, половой распущенности и одновременно пропаганда насилия и наживы в средствах массовой информации. Органами предварительного следствия накоплен достаточный опыт расследования уголовных дел о преступлениях против личности. К данным видам преступлений, расследуемых органом предварительного следствия органов внутренних дел относится состав преступления, предусмотренного статьёй 111 УК РФ. 

Примерами расследования преступлений против личности могут служить следующие уголовные дела, расследованные во втором полугодии 2016 года и первом квартале 2017 года следователями следственного отделения ОМВД России по Золотухинскому району: уголовное дело, возбуждённое в отношении гр. С., который на почве ревности в доме своей сожительницы Ш. избил последнюю, причинив тяжкие телесные повреждения в виде перелома ребра, проникающим ранением лёгкого. Вину в причинении тяжких телесных повреждений С. не признал, при этом принял все меры к тому, чтобы и потерпевшая изменила показания в его пользу, с целью избежания привлечения к уголовной ответственности. Однако, в связи с правильно спланированными следственными действиями, вина С. была доказана, уголовное дело направлено прокурором Золотухинского района в суд, где в отношении С. судом вынесен обвинительный приговор. 

Другое уголовное дело, возбуждённое в отношении гражданки Г., которая, находясь в своём доме, в результате совместного распития спиртного ножом нанесла проникающее ранение в грудную клетку своему бывшему супругу Г., причинив тяжкий вред его здоровью. На предварительном следствии Г. вину признала, показав, что причина совершённого ею преступления - алкогольное опьянение и в связи с этим неконтролируемое поведение. Г. была осуждена Золотухинским районным судом за совершение преступления, предусмотренного ст. 111 ч.2 УК РФ.

Подводя итог причинам и условиям совершения указанных преступлений, необходимо отметить, что зачастую они происходят в быту, между родственниками, в состоянии алкогольного опьянения, а также при наличии факта безнаказанности за ранее совершённые избиения потерпевших.

И. БОГДАНОВА, начальник следственного отделения ОМВД России по Золотухинскому району.