Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Бесплатный сыр только в мышеловке

Уж сколько раз твердили и твердят миру про всевозможных мошенников, их изощрённые выдумки и немыслимые ухищрения по выманиванию денег у доверчивых граждан. Но только каждый учится не на чужих ошибках, а на своих.

Забавный случай произошёл в июне с нами, журналистами районной газеты «Золотухинская жизнь». Внушающая полное доверие, интеллигентного вида женщина постучала в дверь главного редактора. Сославшись на то, что она представитель некой московской медицинской фирмы, которая занимается оздоровлением граждан России, попросила собрать коллектив учреждения. 

Когда все мы, отработав полдня, собрались на пятиминутку, она огласила, что в Курской областной больнице будет работать московская медицинская организация, которая на бесплатной основе пяти членам нашей организации проведёт диагностику и выявит имеющиеся заболевания опорно-двигательного аппарата - остеохондроз, сколиоз и так далее. По её словам, после диагностики будут назначены лечение и процедуры, опять же бесплатные. Понимая, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке, мы задали вопрос: «А в чём же подвох?». Ведь бесплатного в нашей жизни практически ничего нет. Она, недолго думая, сообщила, что такая акция проводится в целях рекламы, то есть вылечат вас - пять человек от вашего коллектива, по пять человек из других коллективов - вы будете рекомендовать всем остальным, которые будут обращаться уже за плату. В блокнот она записала фамилии желающих и пообещала, что после 20 июля нам водитель привезёт талончики с указанием даты и времени приёма. Она также сообщила, что побывала уже и в Фатежском районе.

Потом эта ушлая дама применила грамотный маркетинговый ход. Как бы за между прочим извлекла из сумки пакет и представила нашему взору вещь, сообщив, что лечение проходит с помощью неё - так называемого плечевого пояса для исправления сутулости и коррекции осанки, авторской разработки Валентина Дикуля. Примерив корректор осанки на нескольких сотрудников, она спросила о наших ощущениях. А какие могли быть ощущения после того, как отработаешь полдня за компьютером в сидячем состоянии со склонённой головой?! Естественно - приятные, спина выпрямилась, пошёл кровоток и расслабление мышц.

Узнав о стоимости (700 рублей от завода-изготовителя и 2000 - через посредников) мы, как будто под гипнозом, стали спрашивать, как и где приобрести такую вещь без посредников. Сначала она говорила, что можно заказать и пришлют по почте от завода-изготовителя, потом неожиданно несколько экземпляров оказались у нашей визитёрши в сумке, из которой за считанные секунды корректоры осанки перекочевали к нам, а деньги - ей. После этого гостья поспешно удалилась. 

Вечером дома, включив Интернет, и рассмотрев покупку внимательнее, решила подробнее изучить, как на осанку и остеохондроз влияет плечевой пояс Дикуля. На фото увидела, что пояс Дикуля, который приобрела я, значительно отличается от оригинала по качеству и цене. Во-первых, оригинал состоит из вентилируемой основы в виде сеточки, пластмассовых вставок и лёгких, но прочных эластичных лент с правильными креплениями, с помощью которых он подгоняется по размеру. Во-вторых, продаётся он в картонной коробке с инструкцией. И, в-третьих, стоит в два раза дешевле. У нас же оказалась жалкая подделка, цена которой максимум 100 рублей. И это вместе с материалом и затратами рабочей силы на изготовление. 

К слову сказать, мы всё же надеялись, что после 20 июля талончики на обследование нам привезут. Но надежда, как говорится, умирает последней. После того, как мы её похоронили, родилась эта статья, которая, может быть, предостережёт кого-то от подобного рода мошенников.  

Хотелось бы, научившись на своём горьком опыте, предупредить жителей района, что покупать товар нужно не у коробейников, предлагающих вам его втридорога, да ещё  сомнительного качества, а только в магазине. Будьте внимательны!

Елена БОЕВА