Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Упор - на профилактику

В последние годы отмечается активизация ряда экстремистских и террористических движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. 

Семья и школа являются той микросредой, в которой ребёнок получает первые представления о родном языке, родной культуре, традициях и обычаях своего народа. От родителей он узнает о существовании других народов, отличающихся от его собственного по языку и культуре. В семье ребёнок получает первые уроки межличностного общения. Неприятие людей другой расы, другой этнической общности, другой религиозной культуры - признак недостаточной воспитанности, которая в первую очередь и закладывается в семье.

Эффективность осуществления профилактики и противодействия экстремизму и терроризму напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления. Для понимания необходимо, прежде всего, знать смысл и содержание понятия экстремизма и терроризма.

В настоящее время активизировались неформальные молодёжные группы, объединяющие представителей различных молодёжных субкультур, основанных на увлечении каким-либо музыкальным течением или альтернативными видами спорта, основная деятельность которых заключается в проведении силовых акций и пропагандистского воздействия в отношении скинхедов и организации массовых общественно-политических акций, которые зачастую нарушают действующее законодательство и создают конфликтные ситуации с сотрудниками правоохранительных органов.

За совершение правонарушений или преступлений экстремистского и террористического характера могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности. 

В Кодексе об административных правонарушениях Российской Федерации имеются стать и, предусматривающие ответственность за совершение правонарушений экстремистского характера: ст. 20.3 КоАП РФ - «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики»; ст. 20.29 КоАП РФ - «производство и распространение экстремистских материалов».

Отсутствие проявлений экстремистского характера на территории Золотухинского района свидетельствует об уровне развития и воспитания людей, в том чмсле и об успешности проводимой всеми органами власти работы. 

Однако основной задачей государственных органов, органов местного самоуправления, всех здоровых сил в обществе остается обеспечение именно профилактики экстремизма, чтобы исключить или минимизировать саму возможность возникновения и развития экстремизма в молодёжной среде.

А. СОБОЛЕВ, врио начальника ОМВД России по Золотухинскому району.