Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Реальный срок за наркосодержащие растения

Уголовное законодательство России предусматривает ответственность не только за приобретение, хранение, перевозку, пересылку, сбыт наркотических средств, но и за их незаконное возделывание (культивирование). 

Юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают дикорастущие растения, содержащие наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, обязаны их уничтожить. Если после официального предписания уполномоченного органа данные растения не уничтожены, это влечёт наложение административного штрафа на физических лиц в размере от 1500 до 2000 рублей, на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей, на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей. 

Если граждане занимаются незаконной культивацией растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, то физическое лицо наказывается наложением административного штрафа в размере от 1500 до 4000 рублей или административным арестом на срок до пятнадцати суток, юридическое лицо - штрафом от 100000 до 300000 рублей.

В случае если граждане занимаются подобной деятельностью в крупных или особо крупных размерах, то их действия влекут за собой наказание в виде штрафа в размере до 300000 рублей либо лишения свободы на срок до двух лет. Те же деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо в особо крупном размере влекут за собой наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

В целях предупреждения, пресечения и раскрытия правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества, с 1 августа по 30 сентября 2017 года на территории Золотухинского района проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак». В ходе неё усилия правоохранительных органов направлены на выявление и уничтожение незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, а также на перекрытие внутрирегиональных, межрегиональных и трансграничных каналов поступления наркотических средств растительного происхождения в незаконный оборот.

Мы обращаемся к гражданам с просьбой быть бдительными и сообщать об известных фактах незаконного культивирования наркосодержащих растений. Если у вас имеется информация о фактах незаконного изготовления, хранения, сбыт наркотических средств, либо культивирования наркосодержащих растений, вы можете сообщить её в отдел внутренних дел по Золотухинскому району по телефонам 02 или 2-15-02. Конфиденциальность гарантируется.

Е. СОКОЛОВ, оперуполномоченный ОМВД России по Золотухинскому району.

Обсуждение закрыто