Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Купание в проруби: польза или вред?

    19 января православные христиане отметят один из великих праздников - Крещение Господне, или Святое Богоявление. По древней традиции, распространившейся на Руси с принятием христианства в 988 году, в этот день многие верующие, несмотря на мороз, купаются в прорубях

 

Областной Центр медицинской профилактики напоминает курянам о противопоказаниях и  правилах безопасности для тех, кто планирует на Крещенский Сочельник купаться в проруби:

 

Зимнее плавание противопоказано людям при всех острых и хронических заболеваниях:

1. Сердечно-сосудистой системы (пороки сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, кардиосклероз, гипертоническая болезнь).

2. Воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, хронические риниты, тонзиллиты, отиты.

3. Центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа, склероз сосудов головного мозга).

4. Периферической нервной системы (невриты, радикулиты,  межпозвоночные грыжи).

5. Органов дыхания (туберкулез легких, воспаления легких, бронхиальная астма, эмфизема, хронический бронхит).

6. Мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, предстательной железы).

7. Желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, все гепатиты).

 

   Кроме того, купание противопоказано лицам пожилого возраста, так как у многих из них уже имеются вышеперечисленные заболевания и детям.

 

ПОМНИТЕ!!!  Даже у абсолютно здоровых людей при резком заходе в холодную воду может произойти остановка сердца из-за спазма коронарных (сердечных) артерий и такие случаи не редкость.

                                   ПРАВИЛА КУПАНИЯ

 

1. Гражданам в период Крещенских купаний окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега.

2. За несколько недель до купания необходимо отказаться от алкоголя, так как он увеличивает нагрузку на сердце и способствует быстрому переохлаждению.

3. За 2 часа до купания следует плотно поесть. Это повысит морозоустойчивость организма.

4. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть мышцы (сделайте приседания, наклоны, помашите руками), тогда купание пройдет с меньшим стрессом для организма.

5. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой обуви. Следует идти медленно и внимательно, убедившись, что лестница для спуска в воду устойчива. Для подстраховки необходимо опуститься в воду с помощью поручней, которыми оснащены места спуска в воду.

6. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга. При входе в воду первый раз необходимо достигнуть сразу нужной глубины, но не плавать.

7. При выходе из проруби необходимо держаться непосредственно за поручни, сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.

8. После купания (окунания) следует растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Для укрепления иммунитета и предупреждения переохлаждения необходимо выпить горячий чай - лучше всего из ягод, фруктов  из предварительно подготовленного термоса.

ПОМНИТЕ! Алкогольные напитки не согревают, а усиливают переохлаждение организма.

 

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»

г. Курск, 2018 г.    

 

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ КРЕЩЕНСКИХ КУПАНИЯХ.

Памятка для населения.

РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

1.      Перед купанием разогреть тело, сделав разминку.

2.      Находиться в проруби не более 1 мин. Во избежание общего переохлаждения организма.

3.      После купания растереть себя махровым полотенцем и надеть сухую одежду.

4.      После купания выпит горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов или трав.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1.      Купание без представителей служб спасения и медицинских работников.

2.      Купание детей без присмотра взрослых.

3.      Нырять в воду непосредственно со льда.

4.      Распивать спиртные напитки, купаться в состоянии алкогольного опьянения.

5.      Нырять в прорубь вперед головой.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

1.      Сердечно-сосудистые заболевания (гипертоническая болезнь, ИБС и т.д.)

2.      Воспалительные заболевания носоглотки.

3.      Заболевания центральной нервной системы.

4.      Заболевания периферической нервной системы.

5.      Сахарный диабет, тиреотоксикоз.

6.      Глаукома, конъюнктивит.

7.      Заболевания органов дыхания.

8.      Заболевания мочеполовой системы.

9.      Кожно-венерические заболевания.

 

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»

 

Профилактика и первая помощь при отморожениях

Памятка для населения

 

      Отморожение возникает вследствие воздействия холода на тот или иной участок тела. Повышенная влажность, длительное воздействие низких температур, тесная обувь или одежда, приводящая к сдавлению кровеносных сосудов, кровопотеря, переутомление и предыдущие отморожения могут способствовать отморожению или увеличивать степень поражения тканей.

Вначале в результате спазма кровеносных сосудов кожа на отмороженном участке тела бледная, чувствительность понижена или отсутствует.

Через некоторое время спазм кровеносных сосудов сменяется расширением. Кожа приобретает ярко-красный цвет с синюшным оттенком. На отмороженном участке появляется небольшой отек, чувствительность восстанавливается, возникает чувство жжения, зуд.

Через несколько дней все эти явления постепенно проходят, но остается повышенная чувствительность этого участка к холоду. Так протекает I степень отморожения.

При отморожении II степени в тканях происходят более глубокие изменения. Вслед за признаками I степени на коже появляются пузыри, наполненные серозно-кровянистой жидкостью. Кожа принимает багрово-синюшный цвет, развивается более сильный отек, чувствительность долго не восстанавливается. В течение длительного времени у больных сохраняется склонность к повышенной реакции на воздействие холода, чувство жжения, ползание мурашек, покалывание, зуд. Кожа длительное время остается синюшной.

При III степени отморожения  поражаются более глубокие участки тканей. В результате нарушения кровообращения и образования множественных тромбов в мелких сосудах наступает гангрена тканей. Клиническая картина характеризуется тем, что через несколько дней кожа на отмороженном участке темнеет, превращаясь в сухой струп.

Если омертвевают только поверхностно расположенные мягкие ткани, то это отморожение  III степени.

Если же омертвение захватывает глубжележащие ткани, включая и кости, то это классифицируют как отморожение IV степени. При этом развивается сухая или влажная гангрена.

  

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ

При глубоких повреждениях, если применить быстрое отогревание конечностей, произойдет следующее: отогреются и оживут клетки кожи и других поверхностных слоев. Сработает феномен «кислородной задолженности» в тканях, необходимо большое количество кислорода, активное выведение из клеток продуктов обмена.

Но ведь глубокие слои тканей еще заморожены. Кровоток в артериях и венах еще не восстановлен. Поэтому быстро отогретые верхние слои тканей погибают уже безвозвратно.

А если растереть отмороженные конечности? Растирание может помочь только при поверхностных отморожениях I и II степени, когда кровоток в магистральных сосудах еще сохранен. Нужно помнить, что замороженную кожу легко повредить, что приведет в последующем к нагноению.

Есть способ, позволяющий создать наилучшие условия для выведения замороженных тканей из парабиоза. Он заключается в медленном отогревании отмороженной конечности «изнутри».

После того, как осторожно снята обувь, на конечности накладывают толстые ватно-марлевые или шерстяные повязки. Отогревание снаружи становится невозможным. Нужно помочь отогреванию «изнутри»: выпить побольше горячего чая. Можно использовать и прямое «подогревание» крови. Близко к поверхности в паховых областях проходят бедренные артерии, непосредственно снабжающие кровью нижние конечности. Именно сюда к паховым сгибам и нужно положить теплые грелки, уложить пострадавшего в теплую постель. Применение этого способа эффективно только в случае использования его сразу при оказании первой помощи.

 ПРОФИЛАКТИКА

Строгое соблюдение мер защиты от холода, ношение одежды и обуви соответствующей погоде. Ношение непроницаемой для воды свободной обуви, позволяющей надевать две пары носков или портянок, принятие мер для устранения потливости ног. Следует отказаться от тугих поясов и одежды, сдавливающей тело. Важное значение имеет борьба с употреблением спиртных напитков. В состоянии опьянения человек теряет способность ощущать и анализировать охлаждение всего тела и отдельных его частей, контролировать свои действия.

Большую роль в профилактике отморожений играют различные формы закаливания организма: ежедневные обливания холодной водой, физические упражнения на холоде, которые способствуют сопротивляемости организма низкой температуре.

 

ОБУЗ «Центр медицинской профилактики»

 

г. Курск, 2018 г.

 

 

 

Сведения о местах массового купания 

и группировке сил и средств, привлекаемой для обеспечения безопасности людей

на водных объектах Курской области в период «Крещенских купаний» в 2018 году

 

Муниципальное

образование

Количество организованных мест купания (район, населённый пункт, водный объект)

 
 
 

1

2

3

 

1.

г. Курск

3 места

Железнодорожный округ, р. Тускарь в районе Кировского моста

 

Центральный округ, р. Тускарь,, парк 50 Лет ВЛКСМ

 

Сеймский округ, озеро

Ермошкино

 

2.

г. Железногорск

1 место

г.Железногорск, городское водохранилище на

 р. Погарщина

 

3.

г. Щигры

1 место

г. Щигры

«Вырдовский пруд»

 

 

4.

Беловский район

3 места

Беловский район,

Кондратовский сельский совет,

с. Кондратовка, пруд

 

Беловский район,

Беличанский сельский совет,

 с. Белица,

р. Псёл

 

Беловский район, Вишневский сельский совет,

с. Вишнево,

р. Илёк

 

5.

Большесолдатский район

1 место

Большесолдатский район,

 с. Большесолдатское, родник

 

6.

Глушковский район

3 места

Глушковский район, Званновской сельский совет,

с. Званное,

 р. Сейм

 

Глушковский район,

п. Теткино,

  р. Сейм

 

Глушковский район,

Веселовский сельский совет,

х. Калинин, родник

 

7.

Железногорский

район

1 место

Железногорский район,

сл. Михайловка, Святой источник «Кузнецкий» (купель)

 

8.

Золотухинский район

2 места

Золотухинский район, м. Свобода,

р. Тускарь

 открытый водоём и купель

 

Золотухинский район, п. Золотухино

ул. Садовая, купель

 

9.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Касторенский район

5 мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Касторенский район,

п. Новокасторное, р. Олым

 

Касторенский район, п. Касторное, р.Олым

 

Касторенский район, Андреевский сельский совет,

 п. Цветочный, пруд

 

Касторенский район, п. Олымский, р.Олым

 

Касторенский район, Краснодолинский сельский совет, с.Красная Долина, пруд

 

10.

Конышевский район

2 места

Платавский сельский совет с.Коробкино, р.Сейм

 

Наумовский сельский совет, с. Верхняя Соковнинка, родник

 

11.

Кореневский район

1 место

Кореневский район, Снагостской сельский совет,

 с.Краснооктябрьское,

 р. Сейм

 

12.

Курский район

4 места

Курский район, Полянский сельский совет,

с. Пименово, купель

 

Курский район, Винниковский сельский совет,

с. Каменево, купель

 

Курский район, Полевской сельский совет,

 д. Муравлево,

р. Сейм

 

 

 

Курский район, Лебяженский сельский совет,

х. Смородное, купель

 

13.

Курчатовский район

1 место

Курчатовский район, пос.им.К.Либкнехта, р. Сейм

 

14.

Мантуровский район

1 место

Мантуровский район,

2-Засеймский сельский совет

с. Мяснянка,

родник

 

15.

Обоянский район

1 место

Обоянский район, г. Обоянь,

р. Псел

 

16.

Октябрьский район

2 места

Октябрьский район, Лобазовский сельский совет,

с. Журавлино,  купель

 

Октябрьский район, Черницынский сельский совет,

 д. Анахино, купель

 

17.

Поныровский район

1 место

Поныровский район, с. 2-й Поныровский сельский совет,

д. Карпуневка,

пруд

 

18.

Пристенский район

1 место

Пристенский район, п. Пристень,

родник, оборудованная купель

 

19.

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыльский район

6 мест

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рыльский район, Некрасовский сельский совет

д. Семеново, родник с купелью

 

Рыльский район, Березниковский сельский совет

 с. Березники,

 р. Сейм

 

Рыльский район, Бобровский сельский совет

с. Бобров, родник с купелью

 

Рыльский район, Пригородненский сельский совет

с. Пригородняя слободка, родник с купелью

 

Рыльский район, Никольниковский сельский совет,

с. Большегнеушево, родник с купелью

 

Некрасовский сельский совет

д.Слободка, родник с купелью

 

20.

Советский район

1 место

Советский район, Волжанский сельский совет,

д. Волжанец, купель

 

21.

Суджанский район

2 места

Суджанский район, Воробжанский сельский совет,

с. Воробжа, купель

 

Суджанский район, Заолешенский сельский совет,

х. Княжий, купель

 

22.

Солнцевский район

1 место

Солнцевский район, Бунинский сельский совет,

 д. Машнино, родник с купелью 

 

23.

Черемисиновский район

1 место

Черемисиновский район, Покровский

сельский совет,

 с. Удеревка, купель

 

24.

Хомутовский район

2 места

Хомутовский район, Гламаздинский сельский совет,

д. Стрекалово, пруд

 

Хомутовский район, Ольховский сельский совет, д. Надейка, купель

 

Итого за область:

47 мест купания

 

 

 

 

 

Начальник отдела безопасности людей на водных объектах  

Главного управления МЧС России по Курской области

 

(главный государственный инспектор по маломерным судам)                 В.В. Потанин

 

 

 

 

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города