Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

К пожароопасному периоду готовы

C 27 февраля по 2 марта 2018 г. на территории Дмитриевского сельсовета проводилось комплексное пожарно-профилактическое обследование населённых пунктов. 

Цель данного мероприятия - не только практическая тренировка личного состава пожарной части, но и профилактика пожаров в жилых домах граждан. Основное внимание уделялось гражданам, относящимся к «группе риска». В рамках проведённого мероприятия отрабатывались вопросы подготовки к весенне-летнему пожароопасному периоду.

Не так много времени осталось до таяния снега и ухода талой воды,  резко возрастает пожароопасная обстановка. Беспечное, неосторожное обращение с огнём при сжигании сухой травы, мусора на территории домовладений, в сельских населённых пунктах, в лесных массивах и на сельхозугодиях зачастую оборачивается бедой - это почти 50% всех пожаров, происходящих ежегодно именно по этой причине.

Существует ошибочное мнение, что сжигать весной прошлогоднюю траву полезно для природы, и что после палов зелень растёт лучше. В действительности нет ничего более вредного для природы, чем огонь. Конечно, через некоторое время после палов сквозь черноту пожарища начинает пробиваться зелень, но здесь уже не увидишь прежнего разнотравья. А вот многолетние сорняки с мощной развитой корневой системой легко переносят палы и потом захватывают большие освободившиеся территории.

М. ЧЕВЫЧЕЛОВ, инструктор противопожарной профилактики ПЧ Золотухинского района.