Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Весенний паводок - ответственный период

Идёт весна. Снег оседает под солнечными лучами, становится талым. Но лёд на реке кажется крепким, его покров всё ещё сковывает воду. Но это лишь на первый взгляд. Лёд тоже почувствует приход весны, он становится слабым, рыхлым. 

Любой водоём несёт в себе потенциальную опасность, особенно в период интенсивного таяния снега весной. Быстрый подъём воды из-за весенних оттепелей называется паводком.

Период весеннего паводка особенно опасен для тех, кто живёт близ реки, пруда, водоёма. Привыкая зимой пользоваться пешеходными переходами по льду, многие забывают об опасности, которую таит лёд весной. Переходить реку, пруд, озеро по льду в этот период уже опасно. Сходить на необследованный лёд - большой риск. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. Не приближайтесь к ледяным заторам.

О приближении паводка не должны забывать педагоги и родители. Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Они часто позволяют себе шалости у воды, даже пробуют кататься на льдинах. Долг каждого взрослого - немедленно остановить детей, предотвратить беду.

Разъясняйте правила поведения во время весеннего паводка.

И. СТРЕЛКОВ, инспектор ОНД и ПР по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам УНД и ПР ГУ МЧС России по Курской области.