Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Каждый должен знать, как опасны сосульки

При наступлении тёплых дней гроздья сосулек развешены по крышам и балконам. Помните, в это время приходит опасность, имя которой - травматизм.

Упавшая на голову сосулька опаснее камня. По сути дела, это - меч. Острый, твёрдый предмет, как клинок. Учитывая, что сосулька имеет острые края, это ведёт к открытому характеру травм, повреждению кожных покровов, а также костей и основания черепа, утверждают медики. 

Каждый раз, проходя близко возле зданий, с крыш которых свисают ледяные шипы, мы подвергаемся смертельной опасности. Оградить себя и особенно своих детей от зимних «снайперов» очень сложно. Единственный выход - это устранение сосулек. 

Ежегодно в России фиксируются случаи падения на людей сосулек с летальным исходом или увечьями. Подобные случаи, к сожалению, происходят там, где собственники зданий, сооружений не следят за состоянием крыш, не производят своевременную очистку карнизов от намёрзшего льда, снега. Чаще всего сосульки образуются над водостоками, именно эти места фасадов домов бывают особенно опасны. Кроме того, обращайте внимание на обледенение тротуаров. Обычно более толстый слой наледи образуется под сосульками. Даже в том случае, когда ограждение отсутствует, стоит соблюдать осторожность и по возможности не подходить близко к стенам зданий. 

Необходимо соблюдать следующие правила безопасности:

-будьте внимательны, сосулька хрупка и может упасть вам на голову;

-увидев сосульки на крыше, перейдите на другую сторону, где их нет;

-не стойте под балконом, где висят сосульки;

-помните об опасности от падения сосулек;

-обходите стороной места, обнесённые предупредительной лентой;

-не ходите под опасными карнизами;

-если услышите шум сверху, ускорьте шаг;

-не ходите по улице в наушниках, вы не услышите шума падающего снега с крыши;

-не подходите к домам со скатными крышами;

-избегайте нахождения вблизи линий электропередачи, карнизов зданий и других объектов, с которых возможен сход снега;

-берегитесь сосулек и схода снега с крыш.

Берегите свою жизнь! Беспечность может обернуться смертью, поэтому нужно обойти стороной опасное место - перейти на другую сторону улицы или обойти здание со стороны двора, где не нависает грозная опасность в виде сосулек и снега. 

Т. ЗРЕЛЫХ, начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.