Российское ТВ переходит с аналогового вещания на «цифру», подробнее на сайте: смотри-цифру.рф
Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Подумайте о трагических последствиях

С сезонным потеплением наступает весенне-летний пожароопасный период. Сжигание собственниками домовладений прошлогоднего мусора, сухой травы зачастую приводит к загоранию строений на участках.

Погода весной очень изменчива, и с усилением ветра во многих случаях даже небольшие очаги огня могут разрастись до большого пожара. При ветре огонь молниеносно распространяется на соседние участки, что усложняет работу подразделений пожарной охраны. Непотушенные окурки, выброшенные недобросовестными водителями на трассах, также являются источником повышенной опасности. Загорание сухой прошлогодней травы вдоль трасс моментально принимает огромную площадь, огонь может подобраться к жилым домам, лесным массивам.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках населённых пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что участок для выжигания располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты; территория вокруг участка для выжигания очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра; на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим; лица, участвующие в выжигании, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При несоблюдении этих требований выжигание сухой травы расценивается как нарушение требований пожарной безопасности, за что в соответствии с КоАП РФ установлена административная ответственность. Данное нарушение влечёт наложение административного штрафа: на граждан - от 2000 до 3000 рублей, на должностных лиц - от 6000 до 15000 рублей, на юридических лиц - от 150 до 200 тысяч рублей.

И. СТРЕЛКОВ, государственный инспектор Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов по пожарному надзору.