Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Как оградить себя от мошенничества

В настоящее время в России, как и во многих развитых мировых странах необратимо развиваются и внедряются в повседневную жизнь такие системы связи, как мобильная и Интернет-связь.

При этом нововведения, облегчающие общение граждан, стали удобным способом реализации преступных планов и действий криминальных элементов общества. В первую очередь это связано с совершением преступлений в сфере высоких технологий, компьютерной информации, телефонных мошенничеств. 

Для общения с потенциальной жертвой мошенники используют либо SMS, либо телефонный звонок. Цель мошенников - заставить потерпевшего передать свои денежные средства добровольно, сообщив ему, в частности:
-о задержании его родственника сотрудниками правоохранительных органов за совершение преступления (совершение ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и др.);
-о необходимости получения приза, а именно на мобильный телефон абонента звонит якобы ведущий популярной радиостанции и поздравляет с крупным выигрышем (телефон, ноутбук, автомобиль) в лотерее, организованной радиостанцией и оператором мобильной связи;
- СМС-сообщением о проблеме, с просьбой позвонить по определённому номеру, если номер недоступен - положить на него определённую сумму и перезвонить.
Изъятие денежных средств у потерпевших в основном происходит тремя способами:
1. Зачислением на номера мобильных телефонов, указанных мошенником (как правило используются операторы сотовой связи ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС), ОАО «ВымпелКом» (Билайн), ОАО «Мегафон»).
2. Осуществлением блиц-перевода через систему «Колибри» Сбербанка России, «Юнистрим» и «Золотая корона», электронные платёжные системы «Лидер», «Контакт» (Contact), ЗАО «Киви» и других организаций, осуществляющих денежные переводы на территории России.
3. Передачей посреднику (таксисту или лицу, выполняющему курьерские услуги, родственнику и знакомому).
Преступники при совершении преступлений используют абонентские номера мобильных телефонов, зарегистрированных на случайных лиц, по утерянным или похищенным паспортам, вымышленным данным, на умерших, а также корпоративные номера, в связи с чем для установления использующих их лиц требуется проведение комплекса оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий.
Обращаясь к вам, уважаемые жители райлна, хотелось бы предупредить, что прочитав данную статью и узнав о методах мошенников, посягающих на ваши денежные средства, вы сможете оградить себя от причинения убытков.
Полиция напоминает, не впускайте в дом, во двор незнакомых людей и ни в коем случае не передавайте им деньги и ценные вещи.
Если граждане представляются работниками социальных служб, обязательно проверяйте их документы.
Если граждане вызывают у вас подозрение, незамедлительно сообщайте о них в полицию по телефону 02, с мобильного 102 или в территориальный отдел полиции.
А.СОБОЛЕВ,
заместитель начальника ОМВД России по Золотухинскому району.