Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Как не попасть в финансовую киберловушку?

Всё больше и больше людей переходят в пространство онлайн-покупок.

Так проще, быстрее, но, увы, не безопаснее. Сегодня шансы встретить реальных грабителей намного ниже, чем наткнуться на киберпреступников. Как же и сэкономить время, и не попасть в ловушку?

Именно во время использования электронных кошельков, мобильного и интернет-банкинга для покупок на сайтах и в приложениях появляется риск столкнуться с кибермошенниками. С помощью методов так называемой «социальной инженерии» - психологического воздействия на человека - они выуживают конфиденциальные данные пользователя. А пользуясь нашей невнимательностью, заманивают на «липовые» сайты: причём готовят подмену так искусно, что неподготовленный пользователь не заменит разницы между оригиналом и фальшивкой. Кроме того киберворы рассылают смс с просьбой «подтверждения логина и пароля», содержащие ссылку на поддельный сайт, где сначала похитят ваши данные, а потом и деньги.
На страже интересов потребителей финансовых услуг стоят профессионалы. С 2015 года в Банке России функционирует Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере (ФинЦЕРТ). По его данным, объём несанкционированных операций по переводу денежных средств в российских банках по итогам 2017 года сократился на 15%. Специалисты чаще выявляли кибератаки. Хакеры смогли украсть из банков лишь 16 копеек на одну тысячу рублей.
Конечно, надо не только надеяться на «киберстаражей», но и повышать свои знания. Пользоваться услугами интернет-магазинов можно и нужно, но делать это стоит, соблюдая важные правила. Управляющий курским отделением Банка России Евгений Овсянников поделился с нами секретами безопасности. А мы делимся с вами.
-Во-первых, используйте только личный компьютер, планшет, смартфон. Обязательно установите на них пароль и качественную антивирусную программу.
-Во-вторых, выбирайте только проверенные безопасные сайты. Не переходите по ссылкам из смс. Не используйте для покупок какой-либо малоизвестный ресурс. Лучше всего делать покупки в известном интернет-магазине, где можно изучить отзывы покупателей.
-В-третьих, когда переходите на страницу оплаты, ищите логотипы программ 3D-Secure, они дополнительно защищают вас во время покупок в интернете.
-В-четвертых, безопаснее использовать отдельную карту для покупок. Если вдруг всё-таки вы попадёте к мошенникам, тогда в их руки утекут не все сбережения, а только та сумма, которую вы перевели для погашения отдельного платежа.
-В-пятых, никому не доверяйте персональную информацию! Чаще всего именно доверчивость губит людей. А мошенники знают множество изощрённых способов, с помощью которых вводят в заблуждение и опустошают кошельки.
-Ну и в-шестых. Обязательно подключите смс-оповещения о совершенных операциях. Тогда вы сможете вовремя отреагировать на нежелательные действия и заблокировать карту.
Что делать, если, несмотря на все предостережения, деньги всё-таки украли? Не паниковать!
Сразу же позвоните в банк и заблокируйте карту. В тот же день нужно будет опротестовать операцию. Запросите в банке выписку по счёту и напишите заявление о несогласии с операцией, которую не совершали. Однако если банк докажет, что вы нарушили правила использования карты и лично передали данные карты, то вернуть деньги не получится.
И, конечно же, чем быстрее вы напишите заявление в полицию, тем больше шансов найти преступников и вернуть деньги.
Внимательность и аккуратность вам в помощь - и тогда онлайн-покупки будут в радость!