Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Не допустить возникновения пожаров

В связи с окончанием уборки зерновых культур многие сельхозпредприятия в качестве метода борьбы с сельхозвредителями и заболеваниями растений практикуют повсеместное выжигание растительных остатков, в том числе стерни и соломы, чем наносят непоправимый вред здоровью людей и окружающей среде.

Сжигание сухой травы на лесных полянах, лугах и стерни на полях (в том числе - проведение сельскохозяйственных палов), а также на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесу, к защитным и озеленительным насаждениям - вот неполный перечень причин возникновения ландшафтных пожаров, последствия которых могут быть трагичными, а потери от них - невосполнимыми.
Зачастую причиной возникновения подобных пожаров является прямое действие недобросовестных землепользователей либо иных лиц, допускающих несанкционированный отжиг сухой растительности на территориях домовладений, приусадебных участках, арендованных земельных участках сельскохозяйственного назначения.
Вместе с тем, многолетний опыт работы ряда хозяйств области показывает, что использование соломы в качестве органического удобрения способствует повышению урожайности на 15-20 процентов, позволяет приостановить деградацию почв.
ОНД и ПР по Золотухинскому, Поныровскому и Фатежскому районам напоминает, что уничтожение или повреждение лесных насаждений карается уголовной ответственностью по статье 261 Уголовного кодекса Российской Федерации. Также в соответствии со статьёй 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации за сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа: на граждан - от 1000 рублей, на должностных лиц - от 6000 рублей.
Необходимо помнить, что ответственность за обеспечение требований пожарной безопасности на полях возлагается на руководителей сельхозпредприятий и арендаторов. Строгое выполнение противопожарных мероприятий является одним из условий сохранности выращенного на полях урожая.
И. СТРЕЛКОВ,
государственный инспектор Золотухинского, Поныровского и Фатежского районов по пожарному надзору.