Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка 2-14-81

Наша безопасность

Пожар унёс две жизни

Страшная трагедия, унесшая две человеческие жизни, произошла в п. Золотухино.

21 ноября 2018 года в 04.43 мин. на ЕДДС Золотухинского района поступило сообщение о пожаре на ул. Фрунзе п. Золотухино. Незамедлительно к месту вызова были направлены две единицы техники ПЧ 27 и две бригады в количестве шести человек, сотрудники ОМВД России по Золотухинскому району, работники скорой медицинской помощи ОБУЗ «Золотухинская ЦРБ», аварийно-восстановительная бригада Золотухинской газовой службы АО «Газпром газораспределение Курск», аварийно-восстановительная бригада Золотухинских РЭС ПАО «МРСК-Центра» - «Курскэнерго», оперативная группа администрации Золотухинского района.
По прибытии на место было установлено, что в двухэтажном жилом доме происходит сильное задымление. К сожалению, не обошлось без жертв. В ходе спасательных работ обнаружены тела двух погибших молодых людей 1990 и 1992 годов рождения.
С начала 2018 года на территории Золотухинского района на пожарах погибло уже четыре человека.
Уважаемые жители
Золотухинского района!
Наступил осенне-зимний пожароопасный период. В очередной раз обращаемся к вам с напоминанием о соблюдении Правил пожарной безопасности. Знайте, что неосторожное обращение с огнём, и особенно при курении, часто становится причиной трагедии. Вот почему каждый должен знать правила поведения при пожаре.
Обнаружив пожар, постарайтесь трезво оценить ситуацию и свои силы. Прежде всего, любыми способами и средствами вызывайте пожарную охрану по телефону 101 или 112. В рискованных ситуациях не теряйте время и силы на спасение имущества. Главное - любым способом спасайте себя и окружающих вас людей. В первую очередь позаботьтесь о спасении детей и престарелых. Уведите их подальше от места пожара, так как возможны взрывы газовых баллонов и бензобаков. Необходимо послать кого-нибудь навстречу пожарным подразделениям и предоставить им информацию (точный адрес, что горит, есть ли там люди).
В большинстве случаев причиной пожара являются дети. Не оставляйте детей без присмотра! Не разрешайте пользоваться и играть со спичками, разводить костры.
Уважаемые соседи, если на вашей улице или в населённом пункте проживает одинокий престарелый человек, посетите его, побеседуйте с ним, и это будет всем на пользу.
Особое внимание необходимо уделить состоянию печного отопления, проверке дымоходов, очистке их от сажи. Ещё раз проверьте свои противопожарные средства и инвентарь. Бочка с водой во дворе, лопата и ведро в доме всегда должны быть на всякий случай. Не станьте жертвой огненной стихии!

 

Защита при нападении собаки

Уважаемые жители Золотухинского района! Соблюдайте необходимые правила при нападении собаки.

Чтобы избежать внезапного нападения собаки, старайтесь не провоцировать её - не заговаривайте и не пытайтесь погладить чужую собаку, не смотрите долго собаке в глаза, не улыбайтесь ей. Не бросайте в собаку палки и камни, не отбирайте у собаки никакие предметы (пусть это сделает хозяин).
Если собака напала:
1. Не убегайте от собаки - она бегает быстрее вас. Кроме того, ваш бег может вызвать у неё охотничий инстинкт - жажду погони.
2. Остановитесь и твёрдо отдайте несколько команд: «СТОЯТЬ!», «СИДЕТЬ!» или «ЛЕЖАТЬ!» - это может привести собаку в растерянность. Встречайте нападение собаки, стоя не лицом к ней, а чуть развернувшись боком, чтобы иметь возможность наблюдать за ней краем глаза. Не поворачивайтесь к собаке спиной, чтобы она не почувствовала ваш страх и не решилась атаковать. Не делайте резких движений.
3. Подручными средствами при защите от собак могут быть палки, камни, ваша сумка или зонтик - крепко держите их перед собой и дайте собаке вцепиться в этот предмет. Не отпуская ваше оружие защиты, быстро осмотритесь и медленно отступайте к укрытию (забору, стене дома), не выпускайте собаку из виду.
4. Собака прыгает на вас - встречайте нападение ударом ноги в её живот. Выставьте перед собой сумку или свёрнутую одежду. Прижмитесь спиной к стене или забору, закройте лицо и шею руками, старайтесь не упасть.
5. Если собака вас укусила, промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Обязательно и как можно скорее обратитесь в ближайший травмпункт для получения медицинской помощи.
6. Оказавшись в безопасности, напишите заявление в отделение полиции или участковому инспектору указав, по возможности, точный адрес владельца собаки.
Т. ЗРЕЛЫХ,
начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.