Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Осторожно - тонкий лёд!

В соответствии с распоряжением администрации Золотухинского района от 25.10.2018 № 323-р на базе Донского сельсовета проведена штабная тренировка по безопасности людей на тонком льду. На тренировку привлекались силы и средства районного звена территориальной подсистемы РСЧС Курской области.

Актуальность данной штабной тренировки обусловлена тем, что с наступление заморозков идёт образование ледяного покрова на водоёмах. Лёд ещё очень тонкий и хрупкий, поэтому необходимо запомнить следующие правила поведения на льду. Прежде чем ступить на лёд, внимательно посмотрите перед собой. Опасные места на льду отличаются по цвету. Они, как правило, темнее остальных. Но одним из самых опасных мест считается спуск на лёд. В полосе его примыкания к суше часто бывают трещины, а подо льдом может скопиться воздух. Помните, что самый прочный лёд - голубой. Толщина белого льда уже в два раза меньше. Серый цвет говорит о присутствии во льду воды. Не выходите на тонкий неокрепший лёд. Не собирайтесь группами на отдельных участках льда. Не приближайтесь к промоинам, трещинам, прорубям на льду. Не скатывайтесь на санках, лыжах с крутых берегов на тонкий лёд. Не переходите водоём по льду в запрещённых местах. Не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Не выезжайте на лёд на мотоциклах, автомобилях вне переправ. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 сантиметров - в солёной.
Если на ваших глазах человек провалился под лёд, немедленно крикните ему, что идёте на помощь. Это его успокоит и придаст силы.
Оказание помощи провалившемуся под лёд человеку - чрезвычайно опасное занятие. Чтобы помочь пострадавшему и не пострадать самому, придерживайтесь следующих правил.
Приближаться к полынье можно только ползком, иначе в воде окажетесь оба. При этом равномерно распределяйте вес своего тела по поверхности и толкайте перед собой спасательное средство. Подползать к краю полыньи недопустимо.
Тонущему бросьте верёвку или связанные ремни, шарфы, лыжи или палки - словом, то, что окажется под рукой. Сделать это лучше за три-четыре метра до полыньи. Когда начнёте вытягивать пострадавшего, попросите его работать ногами - так будет легче вытащить его.
Действовать надо решительно и быстро. Сильное охлаждение организма наступает после 10-15- минутного пребывания в ледяной воде. Намокшая одежда тянет вниз.
Вытащите пострадавшего на берег в безопасное место и окажите помощь, необходимую при охлаждении организма. Вызовите скорую помощь.
В случае непредвиденных ситуаций необходимо звонить на ЕДДС Золотухинского района по тел.: 8 (47151) 2-13-44 или «112».

Т. ЗРЕЛЫХ,
начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района.