Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Есть такая профессия - Родину защищать!

В рамках Всероссийской информационно-агитационной акции «Есть такая профессия - Родину защищать!» в Золотухинском районе с 24 октября 2016 года проводятся мероприятия по военно-профессиональной ориентации учащихся выпускных классов и курсов образовательных учреждений.

О преимуществах выбора профессии офицера, получения высококлассной специальности учащиеся школ и техникума узнали 9 ноября на тематических встречах с военным комиссаром Золотухинского района и представителем одного из военных вузов - Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко.

Ребят ознакомили с порядком поступления и обучения в военных вузах, о том, что вместе с военной специальностью будущие офицеры могут получить перспективные гражданские специальности, такие как: инженер, юрист, врач, экономист, переводчик, журналист, психолог и многие другие.

Обучение в военном вузе может проходить как в системе высшей, так и средней военной подготовки. В первом случае – срок обучения 5-6 лет и звание лейтенанта по окончании, а во втором – 2 года 10 месяцев и звание прапорщика.

Кандидатами для поступления в ВОУВПО МО РФ являются граждане РФ, имеющие среднее (средне-специальное) образование в возрасте до 22 лет, изъявившие желание и подавшие заявление о поступлении в военный комиссариат по месту жительства до 1 апреля года поступления.

Профессиональный отбор кандидатов проводится в вузах приёмными комиссиями в июне. Проезд к месту поступления бесплатный.

Курсанты военных вузов состоят на военной службе и обеспечиваются всеми видами довольствия, а также находятся на полном государственном обеспечении. Им представляется бесплатное общежитие, питание, одежда, медицинское обслуживание, зимние и летние отпуска, а также один раз в год бесплатный проезд к месту проведения отпуска и обратно. Помимо этого, им выплачивается ежемесячная стипендия, и со второго курса - повышенное денежное довольствие, в зависимости от занимаемой должности, от 15 тыс. рублей и выше.

Очень важно, что после окончания обучения офицера ждёт служба в воинских частях конкретно по выбранной специальности.

Надо отметить, что в этом году многие выпускники золотухиинских школ охотно выбрали для себя профессию офицера, поступили и обучаются в Военно-морском политехническом институте (г. Санкт-Петербург) - Евгений Белокопытов и Алексей Белых, в Военно-воздушной академии (г. Воронеж) - Дмитрий Маханьков.

Итак, если ты намерен сделать военную карьеру и получить престижный диплом, военный комиссариат Золотухинского района всегда готов помочь!

За помощью в выборе военного вуза, консультацией по вопросам поступления, обучения и службы в Вооружённых Силах РФ, оформления документов обращаться в военный комиссариат по адресу: п. Золотухино, ул. Куйбышева, д.8, телефон 8 (47151) 2-11-32.

С.МИШИН, военный комиссар Золотухинского района.