Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Быть кадетом - большая честь и ответственность

Как уже сообщалось, в текущем учебном году в Золотухинской средней школе образовался класс кадетов. 22 обучающихся 8 «Б» класса, где классным руководителем является В.И.Лыкова, надели кадетскую форму. Сегодня они уже не представляют себя вне этого объединения. С вопросом «Что нового внесло кадетское движение в вашу жизнь?» мы обратились к В.И.Лыковой и некоторым из ребят.

В.И.ЛЫКОВА, классный рководитель 8 «Б» класса Золотухинской средней школы:

-Мысль о создании на базе моего класса класса кадетов появилась у меня ещё в пятом классе, когда впервые встретилась со своими мальчишками и девчонками. Из 22 учеников – 15 мальчишек, быстрых, шустрых, гиперактивных. И я сразу поняла, что нужна такая организация, где бы ребята могли реализовывать свои возможности. Это был военно-патриотический клуб «Славяне», а они – «кибальчиши», которые очень быстро поняли свои обязанности: с желанием ходили на маршировки, занимались строевой подготовкой, и уже в то время не раз выступали на сцене районного Дома культуры с интересными инсценированными композициями. Ребятам это очень нравилось.

В седьмом классе с предложением о создании класса кадетов на базе моего класса обратился преподаватель ОБЖ Павел Иванович Шепеленко. Его инициативу поддержала я как классный руководитель, родители, дети.

Сегодня мои ученики – настоящие кадеты: 14 юношей и 8 девушек приняли присягу на верность кадетскому движению. Это добрые, ответственные, человечные дети, на которых можно положиться, с которыми легко строить воспитательную работу. Большую помощь в проведении мероприятий, их организации оказывает Павел Иванович Шепеленко. Вместе с нами он на всех экскурсиях, сборах, праздниках.

Данила НАБОКИН:

-Мне повезло: я учусь в 8 «Б» классе Золотухинской средней школы. В этом учебном году мы стали кадетами. На всю жизнь останется в памяти день посвящения нас в кадеты. Было такое ощущение, что мы стали на голову выше. А как любовались и гордились нами наши родители! Мы ходим на уроки в форме, а она – дисциплинирует.

Лилия МАСЛОВА:

-Кадет – это почётно и очень ответственно. Нас должна украшать не только красивая форма, но и наши дела, учёба, занятия спортом. Уже 1 сентября вместе с классным руководителем Валентиной Ивановной Лыковой и преподавателем ОБЖ Павлом Ивановичем Шепеленко мы посетили ЕДДС Золотухинского района, где познакомились с обязанностями работников этой службы, наблюдали за движением машин «скорой помощи», узнали, по каким вопросам обращаются туда люди.

Илларион ПОЛЯКОВ:

-А сколько мероприятий мы проводим ежемесячно совместно с Центром досуга и кино «Заря» посёлка Золотухино! О них часто пишется в нашей районной газете. До боли тронул фильм «Путёвка в жизнь» - продолжение военной темы, «Простую историю» смотрели с замиранием сердца.

Роман ШУБИН:

-А мне бы хотелось стать военным. Познакомившись с жизнью и бытом военнослужащих в войсковой части посёлка Жукова, захотелось тоже выбрать такую профессию, чтобы не только служить, но и работать в войсковой части.

Анастасия ЛОКТИОНОВА:

-А на меня большое впечатление произвела экскурсия в Курский автотехнический колледж, которую организовал учитель ОБЖ Павел Иванович Шепеленко. Мы присутствовали на присяге кадетов-казаков. Каждый из них клялся на верность казацкому движению. Решила по окончании школы связать свою судьбу с этим колледжем, стать пожарным-спасателем.

Денис ПОВЕТКИН:

-Необычными стали у нас и уроки ОБЖ: часто проводим их в пожарной части посёлка Золотухино, встречаемся с пожарными-спасателями, знакомимся с устройством пожарной машины, тренируемся за короткое время надевать на себя их форму и быстро снимать. Павел Иванович учит нас разбирать и собирать автоматы, на экскурсии в войсковой части он не удержался и сам показывал нам своё умение в сборке их и разборке. Он также занимается с нами строевой подготовкой.

Диана САПРЫКИНА:

-В мечтах у нас – посещение Кремлёвского бала кадетов в Москве. Сейчас учим танцы, с желанием ходим на репетиции, которые проводит с нами завуч школы Екатерина Сергеевна Панькова, за что ей огромное спасибо.

Словом, жизнь бьёт ключом. Довольны восьмиклассники, что стали кадетами. А навыки, которые они получают при обучении, помогут им принять верное решение в критической обстановке, найти правильный выход из чрезвычайной ситуации.

Подготовила Елена БОЕВА