Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Шахматы - это искусство

По словам министра образования Ольги Васильевой, один час обучения игры в шахматы в неделю может быть добавлен в программу начальной школы уже в 2018 году.

«Я убеждена, что в школе должны играть в шахматы, - подчеркнула Васильева, - ведь у школьников, которые играют в шахматы, показатели успеваемости на 35-40% выше».

Третий год в МБОУ «Солнечная  СОШ» работает шахматный клуб «Белая ладья», где юные  шахматисты от 7 до 12 лет осваивают правила древней игры.

«Шахматы - это по форме игра, по содержанию - искусство, а по трудности овладения игрой - наука», - говорил Тигран Петросян, советский шахматист, девятикратный чемпион мира по шахматам с 1963 по 1969 годы.

Приятно осознавать, что среди обучающихся нашей школы шахматы пользуются популярностью, ведь это в первую очередь преодоление себя, тренировки для поддержания формы, самообладание и эмоциональная устойчивость, развитие памяти и внимания, смекалки и математических способностей, логики и фантазии.

В целях популяризации  шахматной игры в МБОУ «Солнечная  СОШ» 21-22 декабря 2017 года состоялся традиционный Новогодний шахматный турнир на призы  Деда Мороза и Снегурочки.

В соревнованиях приняли   участие 25 обучающихся 1-5 классов. 

Для всех игроков участие в турнире - большое событие. Оно понравилось всем без исключения. И шахматисты, и болельщики получили заряд бодрости и  хорошего настроения

В результате упорной борьбы  определились победители в каждой возрастной группе.

Мальчики, средняя группа (4-5 классы): 1 место - Денисов Кирилл, 5 «А» класс; 2 место - Юнтер   Егор, 5 «А» класс; 3 место - Рибенчук Александр, 5 «А» класс.

Мальчики, младшая  группа (1-3 классы): 1 место - Бобринёв Матвей, 1 «А» класс; 2 место - Маньшин Никита, 3 «А» класс; 3 место - Волынников Илья, 3 «Б» класс.

Девочки, средняя группа (4-5 класс): 1 место - Корчагина Екатерина, 5 «А» класс; 2 место - Зубкова Валерия, 5 «А» класс; 3 место - Осинцева Диана, 5 «А» класс.

Победители и призёры соревнований отмечены дипломами и новогодними сувенирами.

В завершении турнира дети предложили чаще организовывать подобные мероприятия. Следующую встречу договорились провести в феврале 2018 года, накануне Дня защитника Отечества. Надеемся, что турнирная таблица соревнований пополнится новыми именами.

Т. СУХЕНКО, руководитель клуба «Белая ладья» Солнечной средней школы.