Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Герб Российской Федерации

Официальная российская символика, которая включает в себя флаг, герб и гимн страны, является выражением суверенитета государства и его самобытности, отражает многонациональность культур и традиций. О гербе Российской Федерации - официальном государственном символе рассказывает заведующая отделом обслуживания МКУК «Межпоселенческая библиотека Золотухинского района» Е.С. ЧЕРЕНКОВА:

-Федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», утвердивший его описание и порядок официального использования, был принят 25 декабря 2000 года. В основе герба РФ лежит изображение двуглавого орла, расправляющего крылья. Он увенчан двумя малыми коронами и - над ними - одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла - скипетр, в левой - держава. На груди орла, в красном щите - серебряный всадник, поражающий копьём дракона.

Двуглавый орёл - одна из древнейших геральдических фигур. Существует несколько версий происхождения государственного герба России. По одной из них считается, что великий князь московский Иван III, женившись на Софье - племяннице последнего византийского императора Константина, заимствовал герб некогда славной Византийской империи - двуглавого орла, соединив его с московским всадником. Эти два символа появились на печати Ивана III в 1497 году. По мере формирования абсолютной монархии идёт постепенное возвеличивание державной птицы: над головами появляются короны, а в когтистых лапах - скипетр и держава. При Михаиле Фёдоровиче (первом из династии Романовых) определяется тип герба: двуглавый орёл с двумя коронами.

Первоначально три короны символизировали святую троицу, затем единство трёх царств: Казанского, Астраханского, Сибирского, а позднее - триединство восточных славян: великороссов, украинцев и белорусов. При Петре I на груди орла появляется орденская цепь Святого Андрея Первозванного. После принятия Петром I титула императора на груди орла вновь стал изображаться всадник, который в 1727 году впервые официально назван Святым Георгием Победоносцем. Он всегда почитался на Руси как покровитель воинов и всей земли Русской. 

По форме современный герб как будто повторяет схему герба Российской империи при Петре I. На самом деле смысл его совершенно иной: двуглавый орёл - символ единения народов, живущих в Европейской и Азиатской частях РФ, короны могут рассматриваться и как суверенитет всех субъектов Федерации, и как символ союза трёх ветвей власти. Скипетр и держава подразумевают сильную власть и единство государства, а всадник, поражающий копьём дракона, - древний символ победы добра над злом.

Двуглавый орёл являлся государственной эмблемой нашей страны более четырёх веков, но в 1917 году он перестал быть гербом России. Возрождение Российского государства повлекло неизбежное возвращение исконных российских символов так безоглядно преданных забвению в советский период. Возвращение двуглавого орла на герб России произошло в 1993 году Указом Президента РФ от 30.10.1993 года. Автор эскиза герба художник Государственной герольдии при Президенте РФ Е.И. Ухналёв в своём рисунке обобщил идеи, которые находили воплощение в самых разных эпохах истории страны. 

Двуглавый орёл с древних времён призван был символизировать мощь и независимость нашей страны. В этом качестве он и продолжает свою историю на Русской земле. 

Все мы должны хорошо знать историю государственных символов России. Отношение к ним - это отношение к самому государству. Оно должно быть уважительным. Оскорбление государственных символов сродни оскорблению и государства, и его народа, и его истории и культуры.

Подготовила Елена БОЕВА