Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

"Святыни нашего края"

Нынешнее время войдёт в историю Курского края как время возрождения наших духовных святынь. Подрастающее поколение не может знать и помнить, что было время, когда храмы по всей нашей стране были закрыты, разрушены, осквернены. Юным повезло родиться и жить в то время, когда колокольный звон вновь звучит над нашей православной землёй.

Восстановлена Коренная пустынь, которую по праву называют одной из главных святынь России. Пусть пока на время, всего на несколько дней, возвращается в свою родную обитель, туда, где она была найдена, - икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная.

Со времён принятия христианства на Руси огромную роль в жизни государства и всего общества играли и играют храмы. Для православных верующих они являются не только домом Бога на земле, домом молитвы, но и местом, куда можно прийти в горе и радости, в дни празднеств и скорби.

Звучат колокола, распахнуты двери храмов, у каждого из них своя история… Храм святого Николая в селе Никольское, храм иконы Божией Матери «Знамение» Курская Коренная в селе Тазово, храм святых праведных Богоотец Иоакима и Анны в селе Долгое, храм Пресвятой Богородицы при мужском монастыре «Коренная пустынь» - это святыни нашего края. О них велось повествование со страниц «Устного журнала» в Тазовской сельской модельной библиотеке для третьеклассников Жерновецкой средней школы.

Храм Николая-угодника в селе Никольское после долгого забвения одним из первых в начале 1942 года, когда весь народ молился о победе над фашистской Германией, распахнул свои двери для прихожан. Вслед за ним возобновились богослужения в храме села Тазово, куда был прислан священник Полиевкт. Это имя имеет значение «многообещающий». Так и произошло, с того времени Тазовский храм уже не закрывался.

Обширный, интересный материал с архивными сведениями и фотографиями, который собирала по крупицам не один год, об истории храма подготовила преподаватель воскресной школы И.Л. Привалова. Он был построен силами и на пожертвования прихожан села Тазово и деревни Жерновец в 1850 году. Во времена репрессий, в 1937 году, когда ссылались в лагеря священники, закрывались и разорялись храмы, в селе Тазово председатель Андрей Павлович Седых убедил власти использовать помещение под зернохранилище и тем самым спас храм от уничтожения. Связующая нить поколений - его правнук, третьеклассник Ярослав Седых впервые услышал об этом на мероприятии и, конечно же, он будет теперь гордиться своим прадедом, знать и помнить, что имя его внесено в архивные материалы по истории села Тазово.

Ребятам был продемонстрирован  видеофильм «Коренная пустынь», подготовленный учителем Г.В. Антоненко, а продемонстрировал его Д.А. Кураш. Фильм воспринимался детьми с большим интересом, ведь многие из них уже побывали на территории монастыря и могли поделиться своими впечатлениями от его посещения.

Фотовыставка «Святыни нашего края», к которой мы обращались на протяжении всего мероприятия, послужила творческим импульсом в последующем конкурсе рисунков «Храмы родного края», проведённом с группой ребят учителем Е.А. Натаровой.

Светом, чистотой и радостью наполнены рисунки Ани Михайловой из д.Терепша, Насти Шелеповой из д. Жерновец, Ксении Соломатиной и Дианы Натаровой из с. Тазово. Чтобы дети гордились своим краем, своими святынями, они должны знать историю своей малой родины, той земли, на которой они родились и живут.

В. ДЕЛОВА, заведующая Тазовской сельской модельной библиотекой.

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города