Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Почётный долг

Именно такая тенденция, когда в армию новобранцы в большинстве своём идут не по принуждению и потому, что «надо», прослеживается в последние несколько лет. Не стал исключением и этот весенний призыв, завершившийся 15 июля.

В ходе проведения весенней кампании для прохождения военной службы по призыву в соответствии с Указом Президента в войска из Золотухинского района были направлены 32 юноши.  

Министерством обороны на сборном пункте для новобранцев были организованы питание и выдача им военной формы. Для ВМФ - чёрного цвета, для ВКС (военно-космических сил) и ВДВ - синего, для остальных видов и родов войск - защитного. Также  призывники были обеспечены банковскими картами и персональными электронными картами. 

Этой весной, как и ранее, наши ребята были направлены преимущественно в воинские части Западного военного округа. 

Не секрет, что престиж военной службы за последнее время значительно возрос. И нередки случаи, когда вчерашние военнослужащие по призыву остаются на контракт.

Этой весной правом выбора - отслужить год по призыву или два по контракту - воспользовались выпускники, имеющие высшее и среднее специальное образование. Возможностью выбора воспользовались четверо юношей, они предпочли службу по контракту.

В этот весенний призыв многие призывники ушли в войска уже имеющими военно-учётную специальность. По направлению военкомата они прошли подготовку в ДОСААФ России. В первую очередь, это водители автотранспортных средств, слесари по ремонту автомобилей, парашютисты, специалисты подземных и подводных кабельных линий связи, специалисты коротковолновых радиостанций малой мощности.

«Косить» от армии, как говорят в молодёжной среде, вновь стало непрестижным. Армия - это школа мужества, которую должен пройти каждый молодой человек. Радует, что сегодня многие юноши это понимают, и служба для них не только не в тягость, а именно почётный долг. Многие стремятся попасть в элитные, боевые войска - к примеру, в морскую пехоту или ВДВ. 

И это один из главных показателей, как этой призывной компании, так и общей ситуации, сложившейся сегодня в российском обществе. Уверен, ребята, которые совсем скоро примут военную присягу, будут достойно служить и защищать свою Родину.   

С.МИШИН,

военный комиссар Золотухинского района.