Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

"Жизнь, отмеченная Звездой"

В первые дни декабря мы вспоминаем Героев Отечества, Героев России. Об одном из них мы говорили на мероприятии «Жизнь, отмеченная Звездой», которое прошло в нашей школе. 

Учащиеся с интересом слушали рассказ о Геннадии Лячине, капитане 1 ранга атомной подводной лодки «Курск». В конце 1999-го лодка совершила боевой поход в Средиземное море. На её поиски были привлечены все противолодочные силы всех средиземноморских стран НАТО. Искали всем миром. Всем миром и проморгали. Блестяще выполнив свою задачу, «Курск» как внезапно исчез, так и появился. По итогам боевой службы 72 члена экипажа были представлены к правительственным наградам. Капитан 1 ранга Г. Лячин  удостоился звания Героя России. АПРК «Курск» признан лучшей подводной лодкой Северного Флота. 

А 12 августа 2000 года произошла трагедия. Вечером командир не вышел на связь. «Курск» лёг на грунт», - таким было первое сообщение. Два взрыва потрясли лодку. Смерч многоторпедного взрыва в носовом отсеке пронёсся по всему кораблю и остановился у реакторного отсека. Моряки бросились тушить огонь. Силы были неравные, но они сделали главное - предотвратили ядерную катастрофу…

Среди членов экипажа были куряне. Служил на лодке и наш земляк Анненков Юрий, старшина 2-й статьи, уроженец нашего района, свободинец.

Говоря сегодня о мужестве подводников, мы преклоняемся перед всеми подводниками, а особенно пред офицерами боевого расчёта пульта управления реактором, которые в полном составе остались на своём посту, сделав всё для того, чтобы остановить ядерное сердце корабля. Нигде нет такого равенства перед судьбой, как на подводной лодке. Либо все побеждают, либо все умирают…

Волгоградская школа теперь носит имя Геннадия Лячина. 

В зале звучали стихи о героях и подвигах. В память о подводниках зажгли Свечу  памяти и посмотрели клип «Там, за туманами…» группы «Любэ». Неугасима память поколений. А мужество остаётся мужеством. И равнодушных в зале не было. И кто-то украдкой смахнул слезу.

Л. БОБКОВА, учитель Новоспасской средней школы.