Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Герои своего Отечества

У каждой страны есть люди, являющиеся примером для подражания, в частности те, кто за свой труд был удостоен высшей государственной награды. Например, в США - Медаль Почёта, во Франции - Орден Почётного легиона, в России - «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации.

Несмотря на разность происхождения, подобных знаков отличия удостаивались люди за выдающиеся заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига.

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества. История этого праздника берёт начало в 1769 году, во времена правления Екатерины Великой, тогда императрицей был учреждён орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Этот знак стал высшей воинской наградой империи. После прихода к власти большевиков данный символ доблести и храбрости был упразднён. 16 апреля 1934 года постановлением ЦИК СССР было учреждено звание Героя Советского Союза. Изначально никакие знаки отличия не предусматривались, выдавалась только грамота и орден Ленина. Однако в 1939 году была утверждена медаль в виде золотой звезды. Таким образом, Герою СССР вручались: орден Ленина, медаль «Золотая Звезда» и грамота Президиума Верховного Совета. 1991 год ознаменовался для нашей страны тяжёлым временем: смена власти и имени, аббревиатура из четырёх букв уходит в историю со своими наградами, за ними появляются новые, равные по статусу, но другие по названию. В частности - Герой Российской Федерации.

Основой увековечивания подвига людей служит патриотическое воспитание молодёжи. Необходимо, чтобы у подрастающего поколения были примеры для подражания. Например, в шестидесятых годах вся страна гордилась Юрием Гагариным, его личность превосходила по популярности даже первых лиц государства. Стоит ли говорить, что многие мальчишки того времени хотели быть похожими на Юрия Алексеевича, а кто из них не мечтал стать космонавтом? Именно такие примеры и делают из обычного человека патриота. Кроме того, гражданин обязан знать историю своего края со всеми положительными и отрицательными моментами, потому что незнание этого предмета приводит к войнам. 

Недавно в Золотухинской межпоселенческой библиотеке прошло мероприятие, посвящённое вышеупомянутому празднику. В нём приняли участие учащиеся восьмого и девятого классов Золотухинской средней школы, а также военный комиссар района и сами работники «дома книги». На встрече школьники читали стихи, посвящённые подвигу людей в Великой Отечественной войне, стараясь передать эмоциональные ощущения, заложенные авторами в своих произведениях. Библиотекари, в свою очередь, подготовили к показу несколько презентаций, в которых рассказывалось об уроженцах Золотухинского района, получивших звание Героя Советского Союза. Стоит отметить, что среди них есть и знаменитые военачальники, например, генерал-полковник авиации Сергей Арсентьевич Гуляев, родившийся в селе 1-я Казанка.  Надо сказать, что звание Героя получали не только офицеры, но и солдаты младшего командного состава - сержанты. Примером этому  выступает Пашин Пётр Лукьянович - пулемётчик, родившейся в деревне Гусиновка. Кроме того, среди живших на территории муниципального образования людей есть и те, кто помимо «Золотой Звезды» имеет ещё и высшие награды других стран. В частности, уроженец деревни Будановка Михаил Васильевич Грешилов в 1943 году был награждён высшей наградой США - Морским крестом. К слову сказать, его Михаил Васильевич получил даже раньше, чем Звезду Героя, об этом в своём исследовательском проекте рассказывали учащиеся Золотухинской средней школы Даниил Давыдов и Виктор Кузнецов  на региональной открытой научно-практической конференции «Ушаковские чтения». Не остался в стороне и военный комиссар Сергей Валерьевич Мишин, он рассказал школьникам о специфике военной службы, армейской ответственности, доблести и храбрости солдат. Ребята слушали с интересом, ведь скоро им предстоит встать на первоначальный воинский учёт, а впоследствии быть воинами своей страны. Завершилось мероприятие общей фотосессией участников встречи. 

Иван ЖУРАВЛЁВ