Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

О герое былых времён

В нашей стране немало праздничных дат, приходящихся на зимнее время года. Особо почитаемыми среди них являются дни славы русского оружия. 

К таким событиям относятся 27 января - снятие блокады Ленинграда, 2 февраля - Сталинградская битва, 8 февраля - освобождение Курска, 23 февраля - День защитника Отечества. Именно памятуя о таких исторических днях армейские командиры и организуют различные экскурсии для своих солдат. Недавно Золотухинский район посетили воины-десантники из Уссурийска и Тулы. Их приезд был приурочен к годовщине Курской битвы, поэтому и путешествие началось с возложения венков к мемориалу «Тепловские высоты». После Поныровского района, где и находится памятник, солдаты и офицеры отправились в местечко Свобода, в Историко-мемориальный музей «КП Центрального фронта». 

Как известно из истории Великой Отечественной войны, КП (командный пункт) в Свободе напрямую связан с именем Константина Константиновича Рокоссовского. В своей автобиографии Рокоссовский писал: «В феврале 1943 года приказом товарища Сталина назначаюсь командующим Центральным фронтом. Руководил действиями войск этого фронта в великом оборонительном, а затем контрнаступательном сражении, проводимом по замыслу товарища Сталина на Курско-Орловской дуге…». Выбор места для создания КП был обусловлен тем, что географически оно располагается на возвышенности, откуда на несколько километров просматривается прилегающая территория. 

Бойцов ВДВ встретили почётным караулом кадеты Военно-патриотического клуба (ВПК) «Гвардеец», созданного на базе Свободинского аграрно-технического техникума. После вступительной речи заведующей Историко-мемориальным музеем Валентины Васильевны Озеровой будущее и настоящее поколения десантников сделали коллективное фото. Экскурсия продолжилась в реконструированном блиндаже командующего. Здесь устроители постарались сохранить рабочий и житейский быт маршала: карта, письменный стол, таблица с позывными, кровать. 

Стоит отметить, что, жизнь Рокоссовского была далеко не простой. Родился полководец в Варшаве, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах, с 1924 по 1925 годы - слушатель Кавалерийских курсов усовершенствования командного состава. К этому времени Константин Рокоссовский зарекомендовал себя с лучшей стороны и получил Георгиевский крест и Георгиевские медали (II, III и IV степени). А дальше был тридцать седьмой год. К сожалению, этот печальный период Советского государства не обошёл стороной и командующего, которого обвинили в связях с польской и японской разведками. 

За время нахождения под стражей Константин Константинович несколько раз писал прошения о пересмотре его дела, но всё безрезультатно. Освободили Рокоссовского только в 1940 году при ходатайстве маршала С.К. Тимошенко к И.В. Сталину. Как известно из истории, на момент начала Великой Отечественной войны ряды Советской армии испытывали острую нехватку высшего командного состава. 

Особое место в биографии Константина Рокоссовского занимает Курская битва. Из донесений разведки следовало, что летом сорок третьего немцы планируют большое наступление в районе Курска. Для того, чтобы его остановить, командующим было принято решение измотать противника в обороне. На тот момент генерал армии Рокоссовский получил признание как блестящий стратег и аналитик. Он на основании данных разведки сумел в точности определить участок, на котором немцы должны были нанести главный удар, и создать на указанной территории глубокоэшелонированную оборону, сосредоточив там около половины своей пехоты, 60% артиллерии и 70% танков. Необычным, но в то же время разумным решением явилась артиллерийская контрподготовка, проведённая за 10-20 минут до начала работы немецкой артиллерии. Эта задумка была обречена на успех. Почему? Всё просто - поскольку готовится наступление, техника из тылов подводится к передовой, чтобы нанести наибольший урон врагу. Однако вывод к переднему краю артиллерийских установок делает их наиболее уязвимыми, что в результате и произошло. Вследствие удара войск по командованием Рокоссовского, часть боевых единиц техники противника была уничтожена. 

Нужно сказать, что генерал пользовался большим уважением среди подчинённых, об этом в своих мемуарах пишет начальник Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР С.М. Штеменко. Исходя из этого факта, можно судить о слаженности работы людей. В составе Центрального фронта в 1943 году был сформирован и вступил в бои восьмой Отдельный штрафной (офицерский) батальон. Как повествует в своей книге «Штрафной удар, или Как офицерский штрафбат дошёл до Берлина» А.В. Пыльцин, данную группу немецкая пропаганда называла «Бандой Рокоссовского». Откуда такое «романтическое» прозвище? На самом деле, если разобраться, в этом нет ничего удивительного. Штрафные батальоны комплектовались из людей, которым уже практически нечего  было терять, поэтому чувство страха для них не первостепенно. Можно себе представить, на что способен такой человек. Однако это не уменьшает подвига. 

Мероприятие с воинами-десантниками продолжилось экскурсией по самому историко-мемориальному музею, экспозиционными темами которого являются «История создания музея», «Освобождение Золотухинского района и местечка Свобода от немецко-фашистских захватчиков», «Состав Военного Совета Центрального фронта», «Работа штаба и оперативного отдела в период подготовки и проведения Курской битвы». Военнослужащие также посмотрели фрагмент документального фильма Бориса Головни «Маршал победы - Константин Рокоссовский. Жизнь и время». 

После окончания всех исторических рассказов офицеры поблагодарили организаторов и гидов за создание и освещение военно-патриотической тематики. Приятно осознавать, что в современной армии командиры стараются обучить своих бойцов не только узкоспециальным дисциплинам, но и привить историческую память. Как сказал в своё время Константин Константинович Рокоссовский: «Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память о мёртвых».

Иван ЖУРАВЛЁВ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города