Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Память не имеет границ

Знаменательным событиям - 75-летию освобождения Золотухинского района и города Курска от немецко-фашистских захватчиков - посвящено прошедшее в Золотухинском районном Доме культуры торжественное мероприятие. 

А собрались в зале в этот день школьники - кадеты, активисты волонтёрского движения - те, кто должен знать свою историю, помнить о героических событиях тех лет и о подвиге нашего народа в то непростое время, сохранить светлую память о победителях и передать её будущим поколениям, своим потомкам. 

Минутой молчания присутствующие почтили память погибших воинов, защищавших нашу землю от коричневой чумы. Право возложить Гирлянду Славы к подножию памятника воинам-односельчанам предоставлено юнармейскому отряду имени Героя Советского Союза И.А. Конорева.

Вспоминая февральские даты освобождения района от фашистских захватчиков, заместитель главы администрации Золотухинского района А.Ю. Пузыревский говорил о судьбе поколения, которое дало стране дорогу в будущее. И что им, сегодняшним школьникам, продолжать традиции своих родителей, дедов и прадедов.

Ответственный секретарь районного Совета ветеранов войны и труда О.Н. Локтева отметила, что патриотическое воспитание молодёжи в образовательных организациях нашего района ведётся на высоком уровне. И это доказывает такой факт: по итогам областного смотра-конкурса музеев (мемориальных комнат и уголков) образовательных организаций Курской области, посвящённого 75-летию Победы в Курской битве, из 56 участников школьный краеведческий музей Свободинской средней школы (руководитель Е.Ю. Парахина) и музей Трудовой доблести и славы Свободинского аграрно-технического техникума имени К.К. Рокоссовского (руководитель С.Ю. Умеренкова) заняли второе место и получили Дипломы комитета образования и науки Курской области.

Перед школьниками выступили гости из Курска, которые рассказали о работе поискового отряда «Курган», восстанавливающего неизвестные страницы Великой Отечественной войны. Его командир Алексей Васильевич Сотников подробно остановился на деятельности поисковиков по воскрешению из небытия без вести пропавших солдат, участников Курской битвы. 

Поисковый отряд «Курган» работает более 20 лет. За это время были найдены и перезахоронены останки более 200 советских солдат и офицеров, установлено свыше 20 имён. Только в 2017 году из земли было поднято 50 останков советских воинов, павших на полях сражений Северного фаса Курской дуги. Семерых из них удалось опознать и отправить для перезахоронения на родину.

Боец поискового отряда «Курган», член Совета Союза десантников Курской области Алексей Валентинович Цымбал более подробно остановился на боях за освобождение г. Курска и на сражении на Курской дуге. Заместитель председателя Курского регионального отделения Союза десантников России Виктор Константинович Носов подчеркнул важность поисковой работы накануне 75-летия Победы в Курской битве.

На мероприятии поисковики представили несколько видеосюжетов и документальный фильм, повествующих о работе поискового отряда «Курган», благодаря деятельности которого удаётся восстанавливать неизвестные страницы истории и приближать окончание войны, которая пока не окончена. Ведь давно известно, что «война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

Гости также привезли с собой передвижной музей найденных предметов и представили экспозицию своих находок: оружие, личные вещи солдат, солдатские фляжки и многое другое. 

Поисковики становятся очевидцами процесса, который открывает перед ними жуткую суровую правду, скрытую под толщей земли. На месте окопов и траншей на полутораметровой глубине, а иногда и глубже, находятся останки советских воинов, принявших свой, возможно, первый и последний бой. Некоторых их них буквально «утюжили» вражеские танки. И самое главное, никто не отошёл со своих позиций. Рядом с останками удаётся найти сапёрные лопатки, противогазы, котелки, каски, противотанковые и противопехотные гранаты, неиспользованные патроны, другие боеприпасы, хорошо сохранившиеся поясные ремни, совсем неизношенные ботинки, пуговицы, погоны, иногда медальоны с сохранившимися данными о человеке. А ведь в этих местах под Ольховаткой Поныровского района, да и на территории Фатежского района под толстым слоем земли ещё лежат десятки, а быть может и сотни тысяч безвестных героев, которые по-прежнему находятся на войне и ждут, когда их найдут и предадут земле по установившейся традиции.

По личной инициативе руководителя поискового отряда «Курган» А.В. Сотникова в конце апреля 2016 года в Курске открылся музей Курской битвы. Экспонатами музея становятся личных вещей солдат и офицеров. Благодаря тому, что некоторые из них были подписаны, удалось восстановить имена и судьбы владельцев - героев Курской битвы, которые отдали свои жизни, чтобы остановить врага.

Память не имеет границ. Она представляет тонкую грань, связывающую наше прошлое и настоящее. Она же открывает нам и дорогу в будущее. Известная мудрость гласит: без прошлого нет будущего. 

Елена БОЕВА