Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Судьбы, опалённые войной»

Так называлось торжественное мероприятие, прошедшее в Фентисовской основной школе. Оно было посвящено 75-летию со дня освобождения села Фентисово от немецких захватчиков.

Всё было построено на воспоминаниях участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей, чьё детство разрушила война.

Был проведен конкурс рисунков среди обучающихся начальных классов «Рисуют мальчики войну», подготовлена презентация «Вьюжная зима 43-го года». Библиотекарь Фентисовской центральной сельской библиотекой Л.Г. Сергеева познакомила с книгами, в которых рассказывается о Курской битве.

Ведущие праздника - классный руководитель Л.Д. Кишкина и обучающиеся 3 класса - прочли стихотворения о войне. Ученицы 7 класса К. Павлова и Е. Пешкова исполнили песню «Журавли», танцевальная группа подготовила танец «Катюша».

Дети познакомились с неизвестными мгновениями военной жизни Героев Советского Союза: «Бомбы точно в цель», «Бесстрашный пулемётчик», «В разведке полковой». С волнением они слушали воспоминания жителей, которые были угнаны в Германию. «Они выжили в неволе и вернулись домой», - так называлась эта тема.

О годах оккупации с ноября 1942 года по  февраль 1943 года поделились в своих воспоминаниях М. Чеботарёва, М. Сасина, М. Кононова. Их прочитали обучающиеся 4 класса.

Узнать об освобождении села интересней от того, кто был живым свидетелем. На память обучающимся оставила свои воспоминания бывшая учительница В.Г. Волобуева. «Смеялись и плакали от радости», - так назвала она свой рассказ. Об этом прочла Е. Харитонова.

Минутой молчания завершилось это мероприятие. По традиции к памятнику «Скорбящая мать» возложена Гирлянда Славы.

Чем дальше от нас по времени война, тем пристальнее вглядываемся мы в её горькое и суровое лицо. Стали взрослыми и уже состарились дети войны, постепенно уходят из жизни ветераны, вдовы, участники тех трагических событий. И благодарная память потомков - не только дань прошлому, она - опора настоящему и будущему. Помня о героизме и испытаниях своих дедов и прадедов, мы учимся у них подвигу, любви к родной земле.

Л. СЕРГЕЕВА, председатель родительского комитета Фентисовской основной школы.

 

«Мы этой памяти верны»

Работники Тазовского ЦСДК под руководством его директора С.П. Сазонова подготовили и провели час памяти «Мы этой памяти верны», посвящённый освобождению золотухинской земли от немецко-фашистских захватчиков.

В начале мероприятия совместно с обучающимися Жерновецкой средней школы посетили памятники и воинские захоронения, находящиеся на территории Тазовского сельсовета. Школьники возложили Гирлянды  Славы. На братской могиле в деревне Жерновец и на могиле сержанта Д.М.Козлова в селе Тазово все присутствующие минутой молчания почтили память погибших за нашу родную землю солдат.

Затем мероприятие продолжилось в Центре досуга. Вера Антоненко и Анна Полякова рассказали о событиях 1943 года, о расстрелянных жителях Золотухинского района, об угнанных в Германию на принудительные работы детях и взрослых, об ужасах оккупации, а затем - о радостном и долгожданном освобождении нашей многострадальной земли от фашистских захватчиков.

До глубины души тронула зачитанная художественным руководителем ДК Е.В. Аспидовой статья «Под игом жестоких оккупантов» из районной газеты «Золотухинская жизнь» о комсомольцах Юрии Щербинине и Евгении Киселёве. Судьба юных ребят не оставила равнодушными присутствующих, и дети восхищались подвигом и мужеством своих ровесников. 

Г. САЗОНОВА, методист Тазовского ЦСДК.