Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Афганистан - наша боль

Какие бы насыщенные события ни происходили в мире, запоминаются всегда наиболее яркие моменты, например, начало и конец.

25 декабря 1979 года Советский Союз ввёл на территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА) Ограниченный контингент войск. Так началась Афганская война. 

В первые годы конфликта информация о военных действиях между СССР и ДРА тщательно скрывалась. Бойцы, отправляя письма домой, не должны были раскрывать своё местонахождение. Тем не менее, спустя время, война на Ближнем Востоке стала достоянием гласности. Несмотря на множество боевых операций, самым запоминающимся событием всей кампании стал февраль 1989 года, когда командующим сороковой армии генерал-лейтенантом Б.В. Громовым было объявлено о полном выводе советских войск из Афганистана. Этот день - 15 февраля - навсегда вошёл в историю, и у многих он символизируется с мостом через реку Амударья, по которому и прошла последняя советская бронетехника. 

Как сказал однажды Михаил Ломоносов, «народ, не знающей своего прошлого, не имеет будущего», именно по этой причине историю необходимо изучать. К счастью, такого же мнения придерживаются работники учреждений культуры и образования. Недавно им удалось организовать для учащихся Золотухинской средней школы мероприятие, посвящённое Дню воина-интернационалиста. На встречу были приглашены ветеран Афганской войны Виктор Михайлович Новиков и военный комиссар Золотухинского района  Сергей Валерьевич Мишин. Чтобы сосредоточить внимание школьников на обсуждаемой теме, С.В. Мишин произнёс вступительную речь. Он рассказал ребятам о том, какой смысл в себе несёт понятие «война», какое значение имела для СССР Афганская кампания, для чего она была нужна и к каким результатам привела. 

Между тем, старшеклассники также пришли подготовленными. Так, Наталья Руднева прочитала стихотворение Валерия Ковалёва «Уже идёт которая весна», а Анастасия  Сотникова выступила с сочинением Николая Лысейко «Афганистан болит в душе ребят». 

Какой бы статус ни присваивали вооружённому конфликту, он неизбежно приносит жертвы. К сожалению, воевать, не проливая крови, пока не научились. Очень трудно передать ощущения людей, когда они теряют близкого человека. Не менее сложно приходится тем семьям, чьи родные без вести пропали. 

Существует несколько категорий людей, принимающих непосредственное участие в войне, но не берущих в руки оружия. Это врачи, музыканты и журналисты. Если необходимость в первой вопросов не вызывает, то остальные две порождают порой споры о целесообразности их участия. На самом деле представители культуры и прессы нужны не меньше медиков. Одни поднимают боевой дух бойцов, другие освещают происходящие события. Хорошая музыка помогает человеку успокоится, отвлечься на некоторое время от окружающего мира и вспомнить о доме. Этот факт очень хорошо описан в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики». В годы Великой Отечественной войны особой популярностью пользовались фронтовые театры и концертные бригады. Рискуя жизнью, эти люди своими выступлениями доказывали, что красота искусства жива, что убить её невозможно. Однако и в истории Афганского конфликта есть музыкальные примеры. 

Отдавая дань памяти своим коллегам-музыкантам, школьники  Виктор Кузнецов и Даниил Мельников исполнили под гитару армейскую песню «Здравствуй, мама», а Елена Пустушкина - «Мама, жди» (автор Елена Плотникова). В свою очередь, баянист Дмитрий Бурцев перенёс зрителей в послевоенные сороковые годы. Репертуарным произведением Дмитрия стал знаменитый вальс, написанный Матвеем Блантером на стихи Алексея Фатьянова «В городском саду». 

Чтобы ребята в большей мере ощутили период Афганской войны, Виктор Михайлович Новиков рассказал о времени своей службы на территории ДРА. Стоило понаблюдать за тем, с каким ощущением человек вёл своё повествование. Взрослый мужчина, проживший немало лет, еле сдерживал слёзы. Очень непросто вспоминать своих товарищей, которые погибли, так как сразу начинаешь представлять, как всё происходило. Не дай Бог кому-то столкнуться с подобными ощущениями. Если определить средний возраст Ограниченного контингента, то он будет составлять 25-30 лет, так как многие отправлялись выполнять приказ Родины после военных училищ. 

Как бы это странно ни прозвучало, но войны на Ближнем Востоке и Кавказе идут постоянно. Люди, живущие на этих территориях, являются воинственными народами. Они лучше других знают цену жизни, поэтому и оружием кавказцы владеют в совершенстве. Однако различные бытовые конфликты решаются полюбовно, так как честь семьи для восточного человека стоит на первом месте. Поэтому стоит с уважением относиться к ним. Нам есть чему поучиться! 

Завершилась встреча минутой молчания, после которой ученики восьмого класса исполнили песню Олега Газманова «Офицеры». После мероприятия, которое вели Валентина Николаевна  Гнездилова и Галина Алексеевна Боева, зрители и участники возложили цветы к памятнику воинов-золотухинцев, погибших на Афганской войне. 

Иван ЖУРАВЛЁВ