Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Возвращение домой

Прошло уже почти тридцать лет со дня официального вывода советских войск из Афганистана. За это время успело вырасти целое поколение людей, не знающих, что такое война.

15 февраля в России отмечается День воина-интернационалиста. В связи с этой датой на территории Золотухинского района проводятся различные тематические встречи. Так, в Доме культуры районного центра специально для учеников Золотухинской средней школы и слушателей Университета пожилого человека было организованно мероприятие под названием «Солдаты Отчизны». На нём ведущие Сергей Боев и Денис Поветкин, ученики 9 «Б» класса, рассказывали о подвигах, совершённых военнослужащими при исполнении служебного долга. Как отметил в своём выступлении перед собравшимися в зале военный комиссар Золотухинского района С.В. Мишин, разница в возрасте между сегодняшними воспитанниками Дома знаний и уходившими на Афганскую войну солдатами - небольшая. Об этом факте стоит помнить каждому юноше, потому что сегодня мы живём в относительно мирное время, и никого не мобилизуют на защиту границ своей страны, но кто знает, что будет завтра. 21 июня 1945 года большинство людей находились в повседневной суете, но всё изменилось 22 июня. Поэтому нужно быть готовым всегда встать на защиту Родины.

На территорию Демократической Республики Афганистан (ДРА) наши военнослужащие отправлялись в качестве Ограниченного контингента советских войск для поддержки правительственных сил. Поводом послужила Саурская революция, в результате чего к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая страну Демократической Республикой Афганистан. После неудачных попыток руководства страны провести новые реформы началась Гражданская война. Несмотря на все просьбы, поступавшие со стороны ДРА в адрес СССР о военной помощи, положительное решение было принято не сразу. Как известно из истории, ни один военный конфликт не обходится без участия сторонних сил. На сегодняшний день известно, что американское правительство оказывало поддержку моджахедам. Как рассказывал известный американский политолог Збигнев Бжезинский в одном из своих интервью: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают. Согласно официальной версии истории, помощь ЦРУ моджахедам началась в течение 1980 года. Но реальность, державшаяся в секрете до сегодняшнего дня, является иной: на самом деле президент Картер подписал первую директиву о тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле 3 июля 1979 года. И в тот же день я написал докладную записку для президента, в которой я ему объяснил, что, по моему мнению, эта помощь повлечёт за собой советское военное вмешательство». Что в результате и произошло. 

В завершении встречи Илларион Поляков, Захар Горяинов и Роман Шубин прочли стихи о войне. Приятно осознавать, что молодое поколение не забывает об истории. Будем надеяться, что так останется и в дальнейшем.