Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Они - опора для родной России

Накануне Всероссийского дня кадета, отмечаемого 17 февраля, в районном Доме культуры прошла торжественная церемония посвящения в кадеты обучающихся 8 «Б» класса Золотухинской средней школы (классный руководитель А.М. Алфёрова). Свидетелями этого значительного в жизни каждого кадета события явились все присутствующие гости, педагоги, родители, школьники.

Новобранцы вслед за своими старшими товарищами ровными рядами входят в зал. Ребята по-военному чеканят шаг, демонстрируя, чему научились на занятиях.

-Сегодня у нас особенный праздник - мы празднуем Всероссийский день кадетов. Перед вами мальчишки и девчонки Золотухинской средней школы, которые делают свои робкие шаги по жизни. Но коллектив учителей школы верит, что они станут настоящей опорой для великого нашего государства, имя которому Россия, - отметила в своём выступлении А.М. Алфёрова. - Нашей Родине, нашей могучей державе нужна поддержка в лице смелых, сильных духом и телом молодых людей. Наши мальчишки и девчонки стараются заявить о себе как о здоровом могучем поколении, которое всё преодолеет и в любом споре об Отчизне окажется победителем. 

Вместе со своим классным руководителем ребята представили поэтическую композицию «Золотое слово кадета».

Священный ритуал для каждого защитника Отечества всех поколений - присяга, клятва, обещание в преданности Родине. Во все времена каждый юноша и девушка, произнося волнующие слова торжественного обещания, свято верит, что он всем сердцем подписывается под каждым произнесённым словом, отвечает за каждый поступок. 22 юных сердца бились в унисон, произнося торжественную клятву кадет. 

Заместитель начальника отдела предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Главного управления МЧС России по Курской области Иван Викторович Ломакин отметил символичность открытия кадетов пожарных-спасателей в рамках Года культуры безопасности МЧС России и Года волонтёра и добровольца, объявленного Президентом РФ В.В. Путиным.

Иван Викторович Ломакин:

-В целях обучения учащейся молодёжи действиям в чрезвычайных ситуациях, пропаганды и популяризации здорового и безопасного образа жизни, подготовки кадрового резерва для МЧС России и других силовых структур и единой системы ликвидации ЧС в 1998 году Главным управлением по делам ГО и ЧС Курской области на базе гимназии № 25 г. Курска был создан первый кадетский класс пожарных-спасателей, в котором обучалось всего 18 кадет. Практика подтвердила жизнеспособность кадетского движения и в настоящее время на территории Курской области создано 80 кадетских классов пожарных-спасателей, в которых обучается более 1600 человек. С момента создания первого кадетского класса из рядов кадетов пожарных-спасателей Курской области выпустилось более 4000 учащихся, многие из которых сейчас работают в Главном управлении МЧС по Курской области и других ведомствах Курской области. 

Выразив благодарность администрации района и педагогическому составу школы, родителям  учащихся за помощь и поддержку в организации кадетского класса пожарных-спасателей от лица Главного управления МЧС России по Курской области И.В. Ломакин  вручил Грамоту директору Золотухинской средней школы В.В. Перькову. 

Ведущий специалист-эксперт отдела методического руководства Главного управления МЧС России по Курской области Михаил Витальевич Гончаров передал в пользование школе методические материалы, которые помогут в обучении кадет.

Начальник отдела ГО и ЧС администрации Золотухинского района Т.И. Зрелых, зачитавшая приветствие главы района В.Н. Кожухова, отметила, что в нашем районе кадетские классы созданы уже в пяти школах, и их насчитывается 11.

Ребят, ставших кадетами, также поздравили председатель районного Совета ветеранов войны и труда Г.В. Умеренкова, директор школы В.В. Перьков, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» священник Павел Шедерский. Каждый из них пожелал ребятам успехов в учёбе и силы духа в исполнении кадетского долга. В завершении торжественной церемонии кадеты продемонстрировали свои творческие и профессиональные навыки. 

Кадетский вальс - неотъемлемая часть кадетского образования. Несмотря на небольшой опыт, золотухинские кадеты достойно продемонстрировали своё мастерство танца, вызвав у присутствующих настоящее волнение и гордость. 

Елена БОЕВА