Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

«Жизнь - Родине, честь - никому»

Таков девиз юных кадет Жерновецкой средней школы. Во время недавно состоявшейся торжественной церемония посвящения обучающиеся 6 «А» класса в соответствии с протоколом мероприятия принесли клятву верности кадетству. 

Торжественно и волнующе звучали произносимые каждым из них слова присяги: «…клянусь быть честным, дисциплинированным, преданным своему Отечеству и народу, соблюдать законы и Устав школы, сознательно изучать все дисциплины, участвовать в общественной жизни школы, быть во всем примером, чтобы стать достойным гражданином и защитником своего Отечества…».

Принимал присягу у кадет начальник отдела методического руководства и обучения населения Главного управления МЧС России по Курской области О.А. Старков. Поздравив шестиклассников с этим знаменательным в их жизни событием, Олег Анатольевич отметил, что идея сохранения лучших традиций кадетского движения активно реализуется в Курской области с 1998 года. 

В торжественной обстановке глава Золотухинского района В.Н. Кожухов и начальник Противопожарной службы Курской области А.М. Бабенко вручили учащимся удостоверения кадета.

-Этот праздник, который будет теперь объединять вас и напоминать о том, что вы отныне не просто школьники, а кадеты, - сказал Анатолий Михайлович. - Будьте достойными гражданами своей страны. Своими делами, поступками, учёбой служите Отечеству. Настойчиво и упорно овладевайте знаниями. Носите звание кадета с гордостью и честью. Бережно храните и умножайте славные традиции кадетских классов.

А.М. Бабенко также отметил, что нынешний год объявлен Президентом России Владимиром Путиным годом добровольца. Кадеты могут также проявить себя на этом поприще.

Напутственное слово от имени родителей прозвучало от Г.А. Антоненко. В поздравительном слове к участникам праздника директор школы И.А. Горлатых отметила особое значение возрождения кадетства в настоящий исторический период, полный тревоги за будущее России. Ведь кадеты это, прежде всего, патриоты и хорошие воспитанники. К месту здесь пришлись процитированные Инной Алексеевной слова Президента России В.В. Путина: «Разумеется, мы рассчитываем на молодых граждан - на кого ещё рассчитывать, будущее за ними: на их идеи, энергию, амбиции, желание добиваться поставленных целей, готовность не ждать, когда кто-то устроит получше, а работать и добиваться успеха. Патриотизм - это не просто красивые слова. Патриотизм - это, прежде всего, дело, служение своей Родине, стране, России, своему народу. И об этом никогда нельзя забывать». 

Особую атмосферу духовности церемонии придало напутствие и благословение юных кадет настоятелем храма иконы Божией Матери «Знамение» села Тазово протоиереем Петром Пашкевичем.

Высокое звание кадет носят теперь 17 обучающихся 6 «А» класса Жерновецкой средней школы. Это первый кадетский класс, созданный в данном учебном заведении. С ребятами работают активные и неравнодушные люди - заместители директора по учебно-воспитательной и воспитательной работе С.В. Дмитриев и Н.Н. Иванова, куратор - преподаватель ОБЖ Т.Н. Тюрина, классный руководитель С.В. Кащавцева.

Учёба в кадетском классе помогает юным воспитанникам стать более дисциплинированными, ответственными и с пользой проводить свободное время, занимаясь дополнительно физической подготовкой. А самих учащихся привлекает красивая форма, высокий статус и интересные дополнительные занятия и знания.

Кадеты будут проходить обучение по военно-патриотическому профилю, предусматривающему дополнительную базовую подготовку по курсу ОБЖ и физической культуре, а также факультативную подготовку по следующим направлениям: медицина, туризм, пожарное дело. Полученные знания кадеты закрепляют, принимая участие в полевых лагерях, а также соревнованиях «Школа безопасности».

В завершении торжественной церемонии кадеты продемонстрировали свои творческие и профессиональные навыки. Песню «Офицеры» в исполнении вокально-инструментального ансамбля (солист - кадет Никита Конорев) все присутствующие слушали стоя.

Елена БОЕВА