Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Высокий приём

Встреча почётных гостей - довольно хлопотливое занятие. Перед принимающей стороной стоит задача показать всё самое лучшее, что есть в её хозяйстве, чтобы у людей остались благоприятные впечатления от проведённого времени.

Так исторически сложилось, что Золотухинский район является наследником славы русского оружия. Через наши края в 1943 году проходил Центральный фронт, известный по событиям на Курской дуге. Надо сказать, что всеми операциями на данном участке руководил тогда ещё генерал-лейтенант Константин Константинович Рокоссовский. Также стоит отметить, что Золотухинская земля вырастила несколько Героев Советского Союза, показавших своим подвигом истинный пример служения Родине. 

В нашей стране, как и во многих других, военная служба является обязательной для каждого молодого человека. Между тем будущий воин должен здраво себе представлять, что ожидает его в армии. Более того, в задачи государства входит воспитать не только солдата, который бы встал на защиту страны с оружием в руках, но юношу, для которого служение Отчизне - не пустой звук. 

Принимая во внимание все эти факторы, в Золотухинский район с визитом прибыла комиссия из второго Главного управления Генерального штаба (ГШ) во главе с генерал-майором Бородинчиком Иваном Витальевичем. Надо сказать, что приезд московских гостей (а именно в столице дислоцируется данный военный орган) не случаен, и связан он, прежде всего, с конкурсом на лучшую подготовку граждан к военной службе. Чуть ниже будет рассказано о критериях, по которым оценивается эффективность просветительской работы, а пока перенесём своё внимание на гостей района. В назначенный час офицерская делегация подъехала к воротам Историко-мемориального музея  КП Центрального фронта. Здесь её встретили глава Золотухинского района В.Н. Кожухов с военным комиссаром подполковником С.В. Мишиным и хранительницей объекта культурного наследия В.В. Озеровой. Экскурсия началась с посещения блиндажа  К.К. Рокоссовского, где устроителям удалось сохранить рабочий и житейский быт маршала: карта, письменный стол, таблица с позывными, кровать. Далее мероприятие продолжалось уже в самом музее, экспозиционными темами которого являются: «История создания музея», «Освобождение Золотухинского района и местечка Свобода от немецко-фашистских захватчиков», «Состав Военного совета Центрального фронта», «Работа штаба и оперативного отдела в период подготовки и проведения Курской битвы». 

Из музея делегация направилась в Свободинскую среднюю школу. Здесь посетители смогли ознакомиться с памятным стендом «Наши ветераны - герои войны». Старшая вожатая Елена Агаркова, выступившая в роли экскурсовода, рассказала о людях, чьи фотопортреты представлены на выставке. Гостям было предложено посетить местный краеведческий музей, экспозиция которого демонстрирует историю местечка Свобода как в общерайонном значении, так и непосредственно в школьном. Отрадно видеть в наше время детей, интересующихся историей. Блеснуть своими знаниями перед московской комиссией смогли обучающиеся старших классов Илья Агарков, Данила Сазонов, Ярослав Сасин, Даниил Сергеев.

Главенствующую роль в жизни человека играет понимание безопасности жизнедеятельности. Для того, чтобы гражданин приобрёл необходимые навыки и получил понимание о поведении в сложных ситуациях, в учебную программу был введён предмет ОБЖ. На этих занятиях мужская половина знакомится с военными основами. Ребят учат собирать-разбирать автомат, укладывать боевой комплект, но главное то, что школьники получают первоначальное представление об армейской службе. 

После путешествий по школе, в котором представителей Генерального штаба сопровождала директор учебного заведения Пономаренко Галина Михайловна, гостей провели в концертный зал, где проходила церемония присяги юнармейцев. Стоит отметить, что на встрече также присутствовали и офицеры запаса, в своё время побывавшие на локальных войнах. Мероприятие началось с выноса Даниилом Синецким и Михаилом Вишняковым государственного и регионального флагов, после чего отряд «Юнармии» спел Гимн России. Торжественную клятву было доверено принести командиру группы Ивану Умеренкову. Майор запаса Игорь Жоржович Курилов вручил ему знамя этого патриотического движения. Таким образом свободинские школьники пополнили юношеские военные отряды, а это значит, что им полагаются удостоверения личности. Данный документ ребятам вручал лично глава Золотухинского района В.Н. Кожухов совместно с членами комиссии. 

Другим примером предвоенной подготовки выступил Свободинский аграрно-технический техникум, где гостям также продемонстрировали музей. Стоит отметить, что в этой образовательной организации обучаются не только по сельскохозяйственным специальностям. Отдельной категорией стоит подготовка водителей - как легковых, так и грузовых автомобилей. Данный факт наиболее заинтересовал генерала, так как в этом случае у выпускников техникума есть перспектива служить в армии водителями. 

В завершении экскурсии по учебному заведению перед гостями выступили участники Военно-патриотического клуба «Гвардеец». Перед собравшимися зрителями ребята продемонстрировали навыки рукопашного боя. Надо заметить, что помимо физической подготовки студенты уделяют внимание и культуре. В частности, можно отметить Ольгу Полуцыган, которая в районном конкурсе лирико-патриотической песни заняла второе место. 

Итак, на что же своё внимание обращала конкурсная комиссия? Прежде всего, на проводимую работу среди населения в плане популяризации военной службы. Офицеры смотрели на отношение молодёжи к армии. 

Стоит отметить, что работа районного военкомата тесно пересекается с церковью. Каждый год в День призывника юноши, одобренные военной комиссией для службы в армии, перед отправкой присутствуют на молебне, где получают благословение от священника. Принимая во внимание данный факт и учитывая, что все вышеупомянутые мероприятия проходят в Коренной пустыни, где располагается монастырь, офицерам Генерального штаба было предложено посетить и духовное заведение. 

Иван ЖУРАВЛЁВ