Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

"Поезд памяти"

Недавно в Золотухинском районе побывали гости из Северной столицы. Целью их визита являлось посещение в Курской области мест боевой славы.

Великая Отечественная война принесла народу много горя. Нет такой семьи, которую бы не затронула эта трагедия двадцатого века. На территории нашей необъятной страны есть места, где происходили особо ожесточённые бои. Например, знаменитая Курская дуга, Северный фас которой проходил через Золотухинский район. Это место имеет не только внутреннее, но ещё и международное значение, так как сюда в 1943 году прибыл командовать Центральным фронтом (ЦФ) Константин Константинович Рокоссовский, который по происхождению был поляком. На своей Родине знаменитый полководец не менее почитаем, чем у нас. Как известно из истории, Рокоссовский руководил действиями войск ЦФ в великом оборонительном, а затем и контрнаступательном сражениях. В местечке Свобода же находится Командный пункт (КП) маршала. Стоит отметить, что выбор места для КП был обусловлен тем, что географически оно располагается на возвышенности, откуда на несколько километров просматривается прилегающая территория. В стратегическом понимании это наиважнейшая вещь. 

В начале своей экскурсии по Курской области питерские гости познакомились с областным центром, где поучаствовали в торжественном митинге. На следующий же день делегация отправилась в местечко Свобода. Здесь, возле командного пункта К.К. Рокоссовского, их встретели представители местной прессы и сотрудники музея. Надо сказать, что в последнем побывало уже немало людей, в том числе и первые лица государства. В этот раз двери истории открылись перед лицеистами из Санкт-Петербурга.
Всегда по-особенному интересно наблюдать за лицами и реакцией участников различных мероприятий. Принадлежность человека к тому или иному городу можно понять не только из речи, но ещё и по индивидуальному облику. Город на Неве постоянно манит к себе людей. Есть в нём определённая культурная таинственность, позволяющая узнавать петербуржцев в других городах. Обычное состояние человека в подростковом возрасте заключается в его постоянной подвижности, где бы он ни находился. Между тем северные гости, выйдя из автобусов, стали с помощью своих классных руководителей С. М. Синяковой и А. С.Мишиной дружно организовываться и выстраиваться в одну колонну, уделяя всё своё внимание экскурсоводу.


После приветствия заведующей мемориальным комплексом ребята прошли в само здание исторического музея. В качестве экспозиционных тем здесь были представлены: «История создания музея», «Освобождение Золотухинского района и местечка Свобода от немецко-фашистских захватчиков», «Состав Военного совета Центрального фронта», «Работа штаба и оперативного отдела в период подготовки и проведения Курской битвы». От общей информации перешли к частной, а именно к самому Константину Константиновичу, точнее к его деятельности. Ведение боевых действий подразумевает под собой наличие соответствующей инфраструктуры. Например, во время военной кампании строились укрепрайоны, блиндажи, рылись окопы, по-другому говоря, обеспечивалась пассивная безопасность. В случае с Рокоссовским это был хорошо укреплённый блиндаж. Сегодня он реконструирован и также служит музейным экспонатом. Здесь устроители постарались сохранить рабочий и житейский быт маршала: карта, письменный стол, таблица с позывными, кровать.


Стоит отметить, что, несмотря на беспрекословное уважение, которое мы испытываем сегодня к знаменитому военачальнику, жизнь его была далеко не простой. Родился полководец в Варшаве, участвовал в Первой мировой и Гражданской войнах. За это время Константин Рокоссовский зарекомендовал себя с лучшей стороны и получил Георгиевский крест и Георгиевские медали (II, III и IV степени), а дальше был тридцать седьмой год. К сожалению, этот печальный период Советского государства не обошёл стороной и командующего, которого обвинили в связях с польской и японской разведками. Освободили Рокоссовского только в 1940 году при ходатайстве С. К. Тимошенко к И.В. Сталину. Из истории известно, что на момент начала Великой Отечественной войны ряды Советской армии испытывали острую нехватку высшего командного состава. Особое место в биографии Константина Рокоссовского занимает Курская битва. Из донесений разведки следовало, что летом сорок третьего немцы планируют большое наступление в районе Курска. Для того, чтобы его остановить, командующим было принято решение измотать противника в обороне. На тот момент генерал армии Рокоссовский получил признание как блестящий стратег и аналитик. Он на основании данных разведки сумел в точности определить участок, на котором немцы должны были нанести главный удар, и создать на указанной территории глубокоэшелонированную оборону, сосредоточив там около половины своей пехоты, 60% артиллерии и 70% танков. Необычным, но в то же время разумным решением явилась артиллерийская контрподготовка, проведённая за 10-20 минут до начала работы немецкой артиллерии. Эта задумка была обречена на успех. Почему? Всё просто - поскольку готовится наступление, техника из тылов подводится к передовой, чтобы нанести наибольший урон врагу. Однако вывод к переднему краю артиллерийских установок делает их наиболее уязвимыми, что в результате и произошло. Вследствие стратегии Рокоссовского часть боевых единиц техники противника была уничтожена.
После завершения ознакомления с военной историей делегация направилась в монастырь Коренная пустынь. Здесь желающие смогли побывать в храме, на источнике, пройтись по территории. Это место у людей, придерживающихся православной религии, ассоциируется с Пресвятой Богородицой. Два раза в год организуется крестный ход с её образом «Знамение».
Завершилось путешествие питерских гостей совместной фотосессией. Люди попрощались с местечком Свобода, но не с Курской областью. После Золотухинского района гости отправились в Поныровский на мемориальный комплекс «Поклонная высота».
Иван ЖУРАВЛЁВ