Контакты Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Гори, свеча памяти

22 июня в 4.00 на мемориальном комплексе в м. Свобода прошёл митинг «Свеча памяти» в поддержку Всероссийской акции.

«22 июня 1941 года… День памяти и скорби, страшная дата начала Великой Отечественной войны в нашей стране», - такими словами открыл митинг на мемориальном комплексе в местечке Свобода у подножия памятнику Неизвестному солдату педагог дополнительного образования Бойку Игорь Флорьевич. В память о тех, кто отдал свою жизнь, защищая Родину, о тех, кто умер от мучений и пыток в фашистских лагерях, кто сгорел в газовых камерах и подорвался на снарядах, кто бросался под танки и забывал о себе, спасая женщин и детей, собравшиеся местные жители ровно в 4.00 зажигают свечи памяти.
…огонь святой пусть пламя  оживит,
И вспомним мы людей,
так жизнь любивших,
Их только память наша
воскресит.
Об участии наших земляков в военных сражениях и важной работе музея имени К.К. Рокоссовского говорил Н.С. Вишняков. А А.М. Перелыгин с волнением прочитал свои стихи о школьниках, шагнувших в огонь войны:
За родную Россию
Кто на дзот, кто под танки,
Не успев написать любимой
в землянке,
В один день повзрослев
И с родными простившись,
Вы ушли воевать,
Вволю не налюбившись.


А.М. Пономаренко обращается к молодёжи: «В эти тревожные минуты, пока мы держим в руках свечу, пусть каждый задумается о боли всех людей, потерявших близких. Ведь нет в России ни одной семьи, которую бы не затронула Великая Отечественная война».
Ярослав Сасин, выпускник школы, сказал о необходимости молодёжи участвовать в такой акции не по обязанности, а по велению души. А наша общая народная память будет источником добрых дел на многие годы. Ольга Горлатых, учащаяся 9 «А» класса, с дрожью в голосе передала ощущения начала войны, когда страх, боль, переживания стиснули сердце каждого человека. И сегодня, в день памяти и скорби, мы ещё раз повторяем: «Гордимся! Помним наших прадедов, подаривших нам голубое небо и счастье жить».
К подножию памятника ложатся цветы, а из зажжённых свечей присутствующие слагают «Помним». В зареве утра это слово чётко видно, и пусть свет его навсегда останется в душе каждого.
И пока огонь не гаснет -
Память наша будет жить.
Будет мир и будет счастье -
Всё, чем надо дорожить.
Н. САВЕЛЬЕВА,
учитель МБОУ «Свободинская СОШ».

 

В нашем селе Вереитиново 22 июня впервые прошёл митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Организовала и провела его Галина Алексеевна Кобозева.

На митинг пришли школьники с директором школы Г.С. Семичевой и учительницей Е.М. Волковой, медработник В.С. Овчинникова, заведующая ДК З.В. Букреева, работник школы С.В. Букреева, пенсионеры А.В. Чеканов и Е.А. Лунёв, домохозяйка И.А. Озерова и я, председатель ветеранской организации Н.В. Букреева.
На митинге выступил А.В. Чеканов, он же зажёг свечу. Е.А. Лунёв рассказал о своей службе в Германии, призвал детей любить свою Родину. Я также выступала, своё выступление закончила отрывком из стихотворения Михаила Исаковского:
Куда б ни шёл, ни ехал ты,
Но здесь остановись,
Могиле этой дорогой
Всем сердцем поклонись.
Затем к памятнику возложили цветы, была объявлена минута молчания. На этом митинг закончился.