Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

В гости к маршалу

С момента окончания Великой Отечественной войны прошло уже 73 года. За это время многое поменялось, в частности, успело вырасти несколько поколений людей. Однако историческая память о событиях двадцатого столетия должна присутствовать на подсознательном уровне в каждом человеке.

Сегодня мы празднуем годовщину Курской битвы. Сражения, которые на протяжении более чем сорока дней сотрясали Курскую дугу, внесли свой положительный вклад в приближение победы. Однако надо понимать, что любая деятельность требует определённой организации. Невозможно просто так собраться и пойти в штыковую атаку. Это утрированный пример, но суть его заключается в том, что кто-то берёт на себя полную ответственность за организацию и ведение боя, если мы говорим о войне.
Как известно из истории, в феврале 1943 года командующим Центральным фронтом по приказу Сталина назначается Константин Константинович Рокоссовский. К этому времени он успел себя зарекомендовать как специалист своего дела. Здесь в качестве примера выступает деблокада группой Рокоссовского окружённых в районе Смоленска советских армий. Однако историки считают, что приобрёл командующий полководческий авторитет за битву под Москвой. Далее была Сталинградская битва, где войскам под командованием генерал-полковника Рокоссовского удалось пленить фельдмаршала Фридриха Паулюса. Одним словом, к началу Курской битвы Константин Константинович успел прославиться. Курско-Орловская дуга также принесла будущему маршалу успех. До конца войны оставалось два года. Но никто тогда ещё не знал, что в мае сорок пятого Германия капитулирует, а в июне того же года по решению Сталина Рокоссовский будет командовать Парадом Победы в Москве, который будет принимать Жуков. Именно о такой истории рассказывали работники историко-мемориального комплекса КП Центрального фронта воспитанникам областного детского центра «Гайдаровец». Как поведали наставники центра, основная задача таких экскурсий по местам боевой славы заключается в знакомстве детей с историей своей страны. Это правильно, потому что, как сказал Михаил Ломоносов, «народ, не знающей своего прошлого, не имеет будущего».


Стоит отметить, что одним посещением командного пункта в Свободе путешествие ребят не ограничилось. До того, как приехать в гости к маршалу воспитанники «Гайдаровца» посетили мемориал «Курская дуга» в областном центре. В завершение знакомства с Северным фасом ребята побывали на «Поклонной» и «Тепловских» высотах.
Алла Валентиновна Флигинских, заместитель директора областного дворца молодёжи:
-Сегодня мы празднуем 75-летние Курской битвы, в связи с этим для людей организовываются различные тематические мероприятия, как, например, поездка по Севрному фасу, которая называлась «Одна на всех Победа». К участию в подобных проектах привлекаются наиболее активные ребята, добившиеся успехов в различных конкурсах. Надо сказать, что все дети с интересом воспринимают проекты подобных организаций. Видно, что интерес у молодёжи присутствует. Кроме того, после возвращения из путешествий работниками лагеря устраиваются различные квесты, на которых теперь уже ребята рассказывают о том, что узнали.
Людям с большим жизненным опытом, которым удалось добиться в своей работе определённых успехов, всегда есть, что рассказать. Именно поэтому беседа с такими личностями особенно интересна. Сегодня деятельность Константина Константиновича восстановлена по исторической хронике, а также по рассказам очевидцев. Задача же музея заключается в том, чтобы сохранить быт маршала и передать реалистичные ощущения всем посетителям мемориального комплекса. Всегда интересно задуматься и представить, как существовал человек, находясь в той или иной обстановке.
Для чего же нужны такие «живые» знакомства с прошлым? Всё дело в том, что от природы человек наделён воображением. Это позволяет ему более широко мыслить, что в свою очередь способствует более чёткому пониманию действительности. Возраст «Гайдаровцев», побывавших на Северном фасе, был разнообразным. Здесь присутствовали как люди, ещё не перешедшие совершеннолетний рубеж, так и те, кто его уже оставил позади. Подобные музеи создаются для более точного восприятия истории. В них можно физически ощутить всю материальную составляющую истории. Например, ознакомится с боевой техникой, оборонительными сооружениями, предметами личного инвентаря военных. Если же удаётся организовать встречу с ветеранами, то это даёт ещё больший эффект. Именно для того, чтобы человек получил практические знания о событиях прошлых лет, организуются подобные выезды.
Иван ЖУРАВЛЁВ

Службапоконтракту.рф

Проголосуй за благоустройство своего города