Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Мечтать... летать... и думать о прекрасном!..

Впервые за свой 45-летний журналистский стаж пишу о человеке, которого никогда не видела воочию, но знакома с ним, то есть с его славной биографией, уже давно.

Заслуженный военный лётчик Российской Федерации, генерал-полковник авиации Алексей Семёнович Горяинов - уроженец деревни Кузьминка, живёт в Москве, но поддерживает связь с земляками. 

Отмечая ежегодно в кругу семьи и друзей в столице свой день рождения, Алексей Семёнович и не подозревает даже, что в этот день на его малой родине собираются истинные его друзья и почитатели, чтобы посвятить прославленному земляку праздник, названный коротким, но ёмким словом «Взлёт». Ведь это не просто слово, это эпиграф ко всей неуёмной жизни человека, своим примером показавшего, что судьбу мы создаём сами, что каждому по силам всё, если упрямо и стойко идти к поставленной цели: «Взлёт - это поэзия для лётчика… Это неописуемо!».
Авиация всегда восхищала и вдохновляла смелых, свободных и умных. Ещё в школьные годы у Алексея Горяинова появилась детская мечта - стать военным лётчиком и подняться высоко в небо. Ученик из обычной деревенской школы был отличником, занимался спортом и прилагал достаточно сил, чтобы его крылатая мечта осуществилась. После учёбы в Сталинградском училище лётчиков путь в большую авиацию был ему открыт. И здесь уместно процитировать слова заслуженного лётчика СССР Дмитрия Петрова: «А.С. Горяинов стал пилотом высшего класса, одним из лучших лётчиков своего поколения. Путь в небо начал с самой земли - от курсанта до генерал-полковника авиации. И не терял себя как человека ни когда командовал авиаполком, ни когда был командующим двух воздушных армий. Свои звёзды на погонах носил с честью. Он военный человек, и он же - романтик…».
Свою автобиографическую книгу А.С. Горяинов назвал «Романтик неба».О своей мечте он пишет: «Это правда, что на Курской земле, в этой деревне под простым русским названием Кузьминка я родился как лётчик. Правда, что я родился как лётчик под немецкими бомбами. Простил ли я им эти бомбёжки? Нет. Такое не прощается. Они бомбили нас. Я видел, как погибают люди… А мне было всего семь лет… Такое не забывается… Я тогда решил стать лётчиком. И я оказался в небе…». На презентации этой книги в Воробьёвской школе её выпускник, журналист и писатель, Почётный работник культуры и искусства Курской области В.Г. Воробьёв отметил: «Эта школа - наш аэродром, откуда начался взлёт всех выпускников. Это отсюда мы разлетелись по стране и не запятнали чести нашего села, нашей школы. И сегодня мы чествуем земляка Алексея Семёновича Горяинова за то, что через всю свою жизнь он пронёс такие черты характера, привитые в стенах этой школы, как честность, отзывчивость, доброта. И это очень символично, что парнишка, наблюдавший в детстве за воздушным боем асов 16-й армии, стал в будущем командующим этой армией и связал жизнь односельчан с подвигом…».


Газетная статья позволяет лишь коротко перечислить места службы Алексея Семёновича за 42 трудовых года - Павлодар, Западная Украина, Венгрия, Грузия, Германия, Индия. Он «обучил» летать многие новые модели самолётов, окончил две Академии - ВВС и Генерального штаба, служил в одном полку с космонавтом Германом Титовым. И хотя везде для А.С. Горяинова были «…первым делом - самолёты», удавалось заниматься спортом, участвовать в Доме офицеров во встречах, концертах и торжественных собраниях, которые всегда заканчивались танцами.
Ещё в Курской спецшколе ВВС на занятиях танцевального кружка он освоил премудрости вальсирования. И вот музыка, плавная мелодия, молодая симпатичная девушка, знакомство и первый танец. Красавица Клавдия сразу очаровала Алексея. После отпуска молодые прибыли в Ленинградский авиаполк - в свой первый в совместной жизни авиаполк в Венгрии. В народе сравнивают семейную жизнь с вышитым узором: если нитка шёлковая, красивая, прочная, то узор получается яркий, солнечный, ровный. Пролетели годы... Алексей Семёнович и Клавдия Николаевна более 55 лет вместе, отметили изумрудную свадьбу.
Ордена и медали на парадном кителе отмечают безупречный трудовой подвиг нашего земляка. Алексей Семёнович, несмотря на «серебряный возраст», часто встречается с молодёжью, ведь его жизненный опыт, целеустремлённость и активность дорогого стоят. Жаль, конечно, что встречи эти проходят за много километров от малой родины. Но если бы студентам Курского электромеханического техникума, ставшего правопреемником Курской специальной средней школы ВВС, посчастливилось увидеться с прославленным лётчиком, они отдали бы должное его отваге и искреннему патриотизму, поблагодарили бы наставника и пожелали долголетия, благополучия и мирного неба над головой.


Август богат на праздники авиаторов - это и 106-я годовщина с момента создания Воздушно-Космических Сил России, и День Воздушного Флота России. Конечно же, отмечают эти праздники в авиагруппе «Курск», которая дислоцируется в Курской области и создана на базе 14-го гвардейского истребительного авиационного Ленинградского Краснознамённого, ордена Суворова полка имени А.А. Жданова, в котором довелось начать свой славный путь А.С. Горяинову. И вот здесь хочу отметить интересный зигзаг истории: в дни Курской битвы в составе Центрального фронта была 16-я воздушная армия, которая базировалась в трёх километрах от Кузьминки и бой асов которой с фашистами наблюдал семилетний Алексей. Через много лет генерал А.С. Горяинов принял командование легендарной 16-й воздушной армией, причём на немецкой земле.


В преддверии главного августовского праздника - 75-летия Курской битвы - глава Золотухинского района В.Н. Кожухов и председатель районного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Г.В. Умеренкова отправили в Москву приглашение нашему прославленному земляку принять участие в торжествах на родной земле. Ждут дорогого гостя с нетерпением его бывшая учительница Воробьёвской школы А.Г. Воробьёва и руководитель Курской ассоциации дочерей лётчиков Е.В. Рева, жаждут встречи с ним директор музея Будановской средней школы Г.Н. Дивина и её выпускники Татьяна Соколова, Александр Новиков, Денис Шестопалов, Александра Букреева, Денис Самойлов, Наталья Бобкова, Даниил Михайлов, Кирилл Подбегалин, Наталья Волкова, которые дружили с ветераном с шестого класса и считают своей путеводной звездой на жизненном пути его книгу «Романтик неба». Была бы очень рада встрече с героем моих публикаций и я, чтобы выразить признательность за его великую любовь к нашему Отечеству и его родной Кузьминке.
Ольга ЛОКТЕВА,
руководитель пресс-службы Курского областного Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов.
Фото из открытых источников.