Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Юнармейский наш отряд

Воспитание молодёжи с любовью к своей стране - наиважнейший аспект на пути прививания патриотизма.

Для того, чтобы человек в случае необходимости встал на защиту своей Родины, он должен понимать, ради чего это нужно. Для открытия же высокого чувства любви нужно стремиться стать образованной личностью и своими знаниями подавать пример другим. Приблизительно по такому сценарию в Калининграде проходил отбор молодых людей для участия в программе «Мы - россияне». Суть данного проекта заключается в ежегодных экскурсионно-образовательных поездках по разным городам России. Наверняка многие школьники, среди которых и проходит реализация идеи путешествий, захотят на какое-то время оставить свою малую родину и поехать посмотреть страну. Для этого нужно проявить себя. Например, выйти на хороший уровень знаний по школьным дисциплинам или добиться успехов в каких-либо других сферах, скажем, в спорте. Впоследствии составляется список претендентов, и после согласования всех рабочих моментов группа ребят отправляется в путь. Таким образом, здесь работают сразу несколько факторов: во-первых, происходит поощрение одних учеников и зарождение стимула к учёбе в других, во-вторых, благодаря экскурсиям ребята обогащают свои исторические знания, в-третьих, в подобных выездах намного интереснее участвовать в сравнении с пребыванием исключительно в рамках своего города. О последнем говорят сами же ученики.


Принимая во внимание приведённые выше пояснения сути программы «Мы - россияне», действующей на территории Калининградской области, стоит отметить, что недавно юнармейцы посетили местечко Свобода. На командном пункте Центрального фронта они встретились со своими товарищами по интересам из местной патриотической организации. В ходе экскурсии ребятам рассказывали о работе командного пункта во время Курской битвы, о событиях и боевых операциях Великой Отечественной войны, вошедших в историю. Сегодня КП Центрального фронта преобразован в историко-мемориальный комплекс, особенность которого заключается в том, что в нём можно физически представить житейский быт в боевой обстановке. Кроме того, посетители музея также могут познакомиться с боевым инвентарём, с которым защитники нашей страны воевали. Рассказы рассказами, но более яркие впечатления остаются от соприкосновения с материальной частью истории.
Как рассказал Сергей Шувалов, заместитель директора ГБУ «Центр молодёжи», каждый год проводится более тридцати экскурсионно-образовательных поездок по разным городам России: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Курск и ряд других. При этом стоит заметить, что отбор проводится в разных школах Калининграда.
-Стандартно в группу входит девяносто человек, это дети, которые в большей степени сумели себя проявить за последний учебный период. В этом году у нас реализуются тридцать три поездки. К слову сказать, до нас в Курске побывали ещё две делегации. Основная цель заключается в том, чтобы показать детям Калининградской области центральную Россию, так как наша оторванность, анклавность не идёт на пользу знаниям, поэтому пробелы восполняются за счёт такого рода поездок. Ребята посещают места патриотического воспитания: территории боевых действий, музеи, организации духовно-религиозного значения, достопримечательности городов.
По словам Сергея Шувалова, загруженность у путешественников большая, поэтому свободного времени практически не остаётся, но зато будет что вспомнить. Неизвестно, посетит ли кто из ребят те места, где он когда-то ездил, или нет. Однако впоследствии, если кому-нибудь из участников программы задут вопрос: а чем знаменита Курская, Волгоградская, Ленинградская или какая-либо другая область, человек сможет ответить, исходя из своего опыта.
Интересно было послушать впечатления самих юнармейцев от посещения Курской области. Алексей Тушенцов, представитель школы №24 Калиниграда.
-Первые впечатления необычные. Оторванность нашего города от основного континента не позволяет в полной мере ощущать всю суть жизнедеятельности России. Немалую роль играет и близость Калининграда к Европе. Больше всего меня в Курске удивил советский автопром и природа, которая здесь особенно красива. В ходе экскурсии интересно было побывать в блиндаже Рокоссовского.
Что же значит звание юнармейца для самого человека?
-Я юнармеец, а это значит, что я обязан быть патриотом России. По своему собственному желанию я пошёл в кадеты, так как мне это нравится. У меня дед был военным, поэтому можно сказать, что внук пошёл по его стопам.
По словам Алексея, он не только не жалеет о своём школьном выборе, но собирается его реализовывать и дальше, посвятив свою жизнь военному делу.
-В дальнейшем я думаю пойти работать в ФСБ или МВД. Скорее всего, что остановлюсь на первом варианте.
Да, романтика спецслужб привлекает сегодня многих юношей. Между тем отбор в подобные структуры проходит среди кандидатов не только с хорошей физической подготовкой, но и с достойным знанием истории. Хочется надеяться, что Алексей учтёт все эти факторы и реализует задуманные им планы. Впоследствии будет интересно увидеть боевого офицера, дающего молодому поколению наставнические комментарии.
Встреча юга и запада, Курска и Калининграда завершилась возложением цветов к памятнику воину освободителю и совместной фотосессией.
Иван ЖУРАВЛЁВ