Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка 2-14-81

Есть женщины в русских селеньях

По установившейся, но с годами немного изменяющейся традиции мы, работники культуры (я и Наталья Анатольевна Лобищева), школьники и даже дошколята два раза в год - в годовщины Победы в Великой Отечественной войне и и на Курской дуге - посещаем на дому и поздравляем с праздниками тружеников тыла и всех живых свидетелей военного лихолетья.

Валентина Васильевна Червякова (в центре) с гостями

Так было и 23 августа. Мы побывали у Валентины Васильевны Червяковой, Анны Петровны Хачатрян, Нины Трофимовны Карцевой, Валентины Владимировны Червяковой и Зинаиды Иосифовны Фроловой.
Я напомнила вкратце об историческом значении Курской битвы, школьники читали стихи о войне и Курской битве, о страдании народном, а самые маленькие вручали цветы, открытки и маленькие подарки.
В свою очередь героини нашего времени, которым далеко за восемьдесят, а двум из них - даже за девяносто, рассказывали о том, что в их детскую память навечно врезалась проклятая война. Это и непосильный труд на оборонительных сооружениях наравне со взрослыми, бомбёжки, от которых замирало детское сердце, это жестокость фашистов, голод и холод, болезни и смерть близких.
Но были в военном аду и счастливые моменты. Валентина Владимировна Червякова рассказала о том, как советский командир проходившей через деревню части, увидев её, маленькую пацанку, в окопе, подарил ей лыжи.
Нина Трофимовна Карцева читала нам стихи о войне, о Родине, а потом говорила, обращаясь к детям, красивые напутственные слова.
Анна Петровна Хачатрян не рассказывала ничего, она встретила нас лежащей в кровати, фактически ей исполнилось 92 года.
Зинаида Иосифовна Фролова, до жилища которой мы с детьми прошли три километра, встречала нас с удивлением и радостью. О ней хочется сказать отдельно. Труженица тыла, инвалид первой группы она воспитала семерых детей, более двадцати лет проработала дояркой, но в настоящее время после ушиба, который нанесла корова, десятки лет находится в парализованном состоянии. И если за всеми женщинами, о которых мы говорим сегодня, нежно и бережно ухаживают дочери, то за Зинаидой Иосифовной ухаживают сыновья. Когда бы ни заглянул в этот дом, на обеденном столе всегда суп, творог, яйца и мёд. Сыновей она научила трудиться. Даже и сйчас в полусидячем положении Зинаида Иосифовна помогает почистить картошку и натереть на тёрке скоту корм (руки-то работают), и всегда её мудрое слово - подсказка.
Менее года назад работники администрации Ануфриевского сельсовета и мы - работники культуры вместе с главой сельсовета В.К.Масловым посетили Зинаиду Иосифовну, чтобы поздравить с 90-летним юбилеем. Послушав поздравление и поблагодарив за подарки, она призадумалась и произнесла: «Значит, это мне действительно девяносто, я-то думала мне - семнадцать». Комментарии излишни, наверное, всё-таки не зря мы ведём сюда молодое поколение.
Образы этих женщин сливаются в один образ настоящей русской женщины-крестьянки, ведь у всех них основной трудовой стаж в должности доярки и все они - матери.
Подводя итог написанному, хотелось бы отметить, что своими мероприятиями мы преследуем две цели - дать старикам радость общения, уверить, что они нужны нам, а молодёжи предоставляем возможность воочию увидеть и навсегда запомнить этих мудрых разумом и счастливых сердцем земляков.
Живите долго, дорогие наши, подавая пример поколениям.
Г. ЗУБКОВА,
заведующая Сергеевской сельской библиотекой.