Контакты Номера PDF Рекламодателям Подписка

Незабытые имена

На протяжении длительного периода времени с декабря 1970 года по октябрь 1989 года в Золотухинском районном, а тогда ещё и народном суде Курской области, работал Цапков Павел Родионович, будучи его руководителем - председателем суда в период с апреля 1976 года по июнь 1987 и с октября 1988 по октябрь 1989 года. И несмотря на то, что его давно нет в живых - в возрасте 73 лет Павел Родионович ушёл из жизни - многие в посёлке Золотухино помнят этого уважаемого всеми человека, строгого и одновременно справедливого, внимательного и очень доброго.

И, несмотря на то, что автобиографию Павла Родионовича нам рассказали его дети Цапков Сергей Павлович и Малышенко Ольга Павловна, и мы нашли рассказ его внучки Акатовой Елены Сергеевны и его 14-летнего правнука Акатова Ивана о своём деде и прадеде - труженике тыла в годы Великой Отечественной войны, который приведём ниже. Своими воспоминаниями дополнили и воссоздали полную картину о нём как о руководителе и просто человеке с большой буквы того времени две сотрудницы Золотухинского районного суда - главный специалист В.М. Тараторина и помощник судьи Т.И. Лихачёва, которых совсем ещё юными девчонками после окончания школы именно он, П.Р. Цапков, принимал на работу в суд.
Родился Павел Родионович Цапков 14 августа 1926 года в селе Коломыцево Скороднянского района Курской области. Окончив школу в июне 1940 года, уже в августе этого года он уехал в Москву и поступил в ремесленное училище №2, проучившись там год - до начала Великой Отечественной войны. В связи с войной ремесленное училище было эвакуировано на Урал, в город Нижний Тагил.
Там, на военном заводе №183 им. Сталина (в дальнейшем им. Коминтерна), пятнадцатилетним подростком он, не досыпая и не доедая, сутками работал, возглавляя бригаду по выпуску для фронта новых танков Т-34.
За самоотверженный труд в 1947 году Павел Родионович был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1951 году П.Р. Цапков поступил в Свердловскую юридическую школу, которую закончил с отличием в 1953 году по специальности «юрист».
После окончания юридической школы в 1953 году Павел Родионович вначале был назначен следователем Пермско-Ильинского района, затем в 1959 году был откомандирован в распоряжение прокурора Белгородской области. Какой-то период времени он работал и юристом Невьяновского торга, но в ноябре 1960 года был уволен в связи с отзывом Свердловского областного суда (так указано в его трудовой книжке).
Работая, Павел Родионович одновременно в 1958 году поступает на заочное отделение Свердловского юридического института, который с отличием окончил в 1964 году по специальности «Правоведение».
В ноябре 1960 года П.Р. Цапков был назначен на должность стажёра Невьянского городского народного суда, через месяц он уже был избран на должность народного судьи Байкаловского районного народного суда, в июне 1963 года избран народным судьёй Красноуральского городского народного суда. В 1965 году он вновь был избран на должность народного судьи Красноуральского городского народного суда и утверждён его председателем.
В декабре 1970 года в связи с окончанием срока полномочий освобождён от должности председателя Красноуральского городского народного суда, и в это же время избран народным судьёй Золотухинского районного народного суда Курской области. В 1974 году он вновь избран народным судьёй Золотухинского районного народного суда Курской области, и, одновременно, назначен председателем суда.
В июне 1987 года он избран народным судьёй Золотухинского районного народного суда Курской области, затем с 1 октября 1988 года назначен председателем Золотухинского районного народного суда, проработав в данной должности до ухода в почётную отставку 23 октября 1989 года.
Под его контролем строилось и новое здание суда на улице Советской посёлка Золотухино, в котором сейчас находится судебный участок Золотухинского судебного района Курской области.
Его дети Цапков Сергей Павлович и Малышенко Ольга Павловна рассказали, что помимо любимой работы, у Павла Родионовича были и любимые увлечения - он отлично рисовал, а ещё писал стихи, которые публиковал в печатных изданиях. До сих пор в память об отце они бережно хранят его рисунки и стихи.
Имеются у них и заметки о нём, опубликованные в печатных изданиях, в том числе и о том, как 15-летним подростком он работал на военном заводе.

Из воспоминаний коллег
Павел Родионович был очень грамотным, ответственным, добросовестным, очень скромным и интеллигентным человеком, отличным юристом, знающим своё дело, работающим, как говорится, «строго по инструкции». Эти качества он постоянно старался прививать и своим подчинённым, требуя от них ответственного и добросовестного отношения к исполнению своих обязанностей и порядка во всех делах.
В коллективе его все любили и уважали. Несмотря на то, что он был очень требовательным к своим подчинённым, говорил он всегда очень тихо, никогда не повышая голоса, очень тактично и деликатно, и в то же время веско, и чувствовался в нём стержень очень сильного человека. Был независим в суждениях.
Отличительным качеством П.Р. Цапкова была его безграничная доброта ко всем людям, независимо от происхождения и занимаемой должности.
Внешне он выглядел очень просто, небольшого роста, худощав, всегда очень скромно одевался. Эта его скромность прослеживалась и в быту.
Занимая такой высокий пост, он никогда не пользовался своим служебным положением. С удовольствием всегда вместе с коллективом ездил на сельскохозяйственные работы, исполнение которых в прошлом веке были обязанностью каждой организации. А сколько народных песен он знал и как красиво их исполнял, пропалывая вместе со всеми длинные грядки с вылезшими из земли ростками свёклы. Сколько интересных и познавательных историй он рассказывал своим подчинённым, скрашивая таким образом сельскохозяйственные работы.
«….А ещё он обладал искромётным юмором, и мог в один миг повысить настроение, если у кого-то что-то не ладилось. И настроение всегда повышалось, - вспоминает Т.И. Лихачёва. - …С огромной грустью мы провожали П.Р. Цапкова на заслуженный отдых. Это был светлый человек, и мы были за ним, как за каменной стеной!». И эти её слова лучше других говорят о том, что за человек был Павел Родионович Цапков и каким уважением пользовался у своих подчинённых.

А ещё очень интересную статью о своем деде и прадеде - труженике тыла написали и опубликовали на сайте «Бессмертный полк» его внучка Акатова Елена Сергеевна и правнук Акатов Иван.

История солдата
Нет ни одной семьи, которую бы обошла стороной Великая Отечественная война. Мой дедушка Павел Цапков уехал перед самой войной, чтобы учиться рабочей профессии в московском ремесленном училище. О его судьбе рассказал мне мой папа Цапков Сергей Павлович. Дедушка не участвовал в сражениях, не поднимался в атаку, не строчил из пулемёта, не горел в танке. Он был подростком и делал те самые танки, которые громили врага.
Четырнадцатилетним пареньком дедушка Паша из своей деревни Коломыцево, что под Прохоровкой, уехал в Москву.
Он родился в крестьянской семье. У него было семь братьев и сестёр, и никто не сидел без работы. Трудно жили, дел всем хватало с лихвой, но в школу ходили все. В ремесленном он лишь год проучился, как стальной лавиной накатила война. Вместе с другими пацанами-ремесленниками дедушка попал в Нижний Тагил на военный завод. Здесь в цехах и проходила его передовая. Пришлось рано повзрослеть. Недосыпали, не ели досыта. Фронт требовал всё новые и новые танки Т-34, и ребята сутками не выходили из цехов.
На всю жизнь в памяти дедушки Паши остался лозунг тех лет: «Чтобы наши цвели города, чтоб в берлоге добить фашистского гада, знай, товарищ и помни всегда: больше танков Родине надо!».
Вести с фронта были самыми важными. У каждого сражались отец, брат, муж. Дедушка буквально впитывал последние новости с Курской земли, где шло тяжёлое сражение, где оставались родители и сёстры. Танковое сражение под Прохоровкой произошло совсем близко от его родных мест. В битве помогла именно манёвренность «тридцатичетвёрок».
В свои пятнадцать мой дедушка возглавлял бригаду на военном заводе. Молоденький бригадир сборщиков ходовой части танка все это хорошо осознавал, потому что своими руками обеспечивал эту самую манёвреннность.
В сентябре 1943 года мой дедушка вступил в комсомол и был дилигирован на городскую конференцию командиров и членов комсомольско-молодежных фронтовых бригад г.Нижнего Тагила.
В 1947 году бригадир Павел Цапков был награждён медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны», которая и ныне хранится в нашей семье.
Своим мирным делом мой дедушка Паша избрал юриспруденцию. Работал следователем на Урале, а потом - судьёй.
Мой папа рассказал мне о том эпизоде, который произошёл на заводе в Нижнем Тагиле. У ребят стали вдруг пропадать продовольственные карточки. Остаться без пайка в то время было подобно смерти. Воровал кто-то из своих. Тогда его быстро вычислили и проучили.
Наверное после этого эпизода и решил мой дедушка стать на стражу закона. И за всю жизнь он не изменил выбранному делу.
А ещё мой дедушка писал стихи. Я очень горжусь своим дедушкой Пашей. День Победы 9 мая мы всей семьёй собираемся и ходим на мемориал, и вспоминаем моего дедушку Павла, и вообще всех ветеранов войны.
К 25-летию Великой Победы мой дедушка посвятил такое стихотворение: «Без вести павшим», в том числе своему старшему брату Семёну - кадровому офицеру, пропавшему без вести.

БЕЗ ВЕСТИ ПАВШИМ
Десятки лет с тех пор минуло,