Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Анализ поддержания государственного обвинения

За 2015 год прокуратурой Золотухинского района в судах района поддержано обвинение по 88 уголовным делам в отношении 100 лиц, из них - с постановлением приговора по 76 делам в отношении 87 лиц.

Из вышеуказанных уголовных дел поддержано государственное обвинение по 16 уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях в отношении 22 лиц.

В порядке особого производства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 68 уголовным делам в отношении 76 лиц.

По жалобам сторон за 2015 год приговоры суда не изменялись и не отменялись.

За 2015 год в суды Золотухинского района было направлено и поддержано государственное обвинение по 3 уголовным делам о преступлениях, совершённых несовершеннолетними, в отношении 5 лиц, из них с вынесением приговора - по 1 уголовному делу в отношении 2 лиц.

За 2015 год Золотухинским районным судом рассмотрено 3 уголовных дела коррупционной направленности в отношении 3 лиц.

За анализируемый период времени поддержано государственное обвинение по 4 уголовным делам о преступлениях в сфере незаконного оборота наркотических средств.

В сфере незаконного оборота оружия за 2015 год прокуратурой района поддержано государственное обвинение по 3 уголовным делам в отношении 3 лиц. Так, примером может служить уголовное дело в отношении гражданки С., которая незаконно приобрела и хранила боеприпасы к огнестрельному оружию. Находясь на полигоне твёрдых бытовых отходов, при разборе мусора гражданка С. обнаружила коробки с патронами: 110 патронов с гильзой серо-зелёного цвета, 31 - с гильзой жёлтого цвета, 15 гильз, 15 пуль. Всё это она отвезла к себе домой, где хранила почти два года. Впоследствии вышеуказанные патроны были обнаружены и изъяты сотрудниками полиции.

Согласно заключениям эксперта патроны являются стандартными боевыми отечественного производства, изготовленными заводским способом, а также спортивно-охотничьими калибра 5,6 мм и относятся к штатным боевым припасам к нарезному мелкокалиберному спортивному и охотничьему оружию, пригодны для стрельбы.

Приговором суда гражданка С. была признана виновной по статье 222 части 1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение боеприпасов к огнестрельному оружию). Ей назначено наказание в виде 1 года лишения свободы, с применением статьи 73 УК РФ - условно, с испытательным сроком на 1 год с возложением дополнительных обязанностей, способствующих её исправлению. Приговор обжалован не был и вступил в законную силу.

Н. ГОРБУНОВА, заместитель прокурора Золотухинского района.