Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Ответственность уголовная и административная

Экстремизмом в правовом его смысле можно назвать действия, а также в публичной форме выраженные взгляды и намерения, имеющие своей целью нарушение или проявление неуважения к установленным законом правам и свободам граждан, общепринятым и справедливым нормам морали, общественному порядку и общему благосостоянию в демократическом обществе. Поэтому необходимо обратить внимание на то, что экстремизм в той или иной форме может также проявляться в сфере национальных, конфессиональных и государственно-, общественно-конфессиональных отношений.

Конституцией Российской Федерации гарантируется равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Согласно части 2 статьи 29 Конституции не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

Преступлениями экстремистского характера являются:

- Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК РФ);

- Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершённые публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекомуникационных сетей, в том числе сети Интернет (статья 282 УК РФ);

- Организация экстремистского сообщества (статья 282.1 УК РФ);

- Организация деятельности экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ);

- Финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3 УК РФ).

Наряду с уголовной законодателем предусмотрена административная ответственность за совершение правонарушений экстремистской направленности.

К данной группе противоправных деяний относятся: злоупотребление свободой массовой информации (статья 13.15); пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики и символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики и символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами (статья 20.3); организация деятельности общественного или религиозного объединения, в отношении которого принято решение о приостановлении его деятельности (статья 20.28); производство и распространение экстремистских материалов (статья 20.29).

Н. ГОРБУНОВА, заместитель прокурора Золотухинского района.