Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Пособие по нетрудоспособности

Я гражданка Белоруссии. Имею ли право на получение пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством на территории РФ?

Инна Т.

 

В соответствии с действующим законодательством РФ иностранные граждане (за исключением высококвалифицированных специалистов) подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование уплачиваются с выплат и вознаграждений, начисляемых в пользу иностранных граждан.

Постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства, а также временно пребывающие в РФ граждане Республик Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызстан, имеют право на получение всех видов пособий, установленных Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Данные положения не распространяются на высококвалифицированных специалистов, имеющих статус временно пребывающих на территории РФ.

Следует отметить, что на иностранных граждан и лиц без гражданства распространяются также положения законодательства РФ об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В. МАЛЫШЕВ, помощник прокурора Золотухинского района.

Обсуждение закрыто