Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Обязательства по соглашению о предоставлении государственной поддержки в форме субсидии не подлежат изменению в одностороннем порядке

29.07.2016 года прокурор Золотухинского района в интересах РФ и Курской области обратился в Золотухинский районный суд Курской области с иском к гражданам Б.Т.А. и Б.Ю.А. о взыскании неосновательного обогащения в виде социальной выплаты, предоставленной по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2012 года», на строительство жилья.

Сумма иска составила свыше 500 тысяч руб.

Проведенной прокуратурой района проверкой установлено, что 28.04.2010 между комитетом агропромышленного комплекса Курской области и гражданином Б.Ю.А., а также учреждением социальной инфраструктуры Золотухинского района, был заключен трёхсторонний договор о предоставлении вышеуказанной субсидии на строительство жилья гражданам Б.Т.А. и Б.Ю.А.

Одним из основных условий данного договора было условие о том, что Б.Ю.А., как молодой специалист в сельской местности, отработает в учреждении социальной инфраструктуры Золотухинского района по трудовому договору не менее 5 лет.

Б.Ю.А. данное условие не выполнил, фактически отработал менее 3 лет, чем нарушил условия предоставления субсидии.

Судом 1-й инстанции в удовлетворении требований прокурора района было отказано, в связи с чем на решение Золотухинского районного суда Курской области прокуратурой района было принесено апелляционное представление.

22.11.2016 определением Курского областного суда Курской области решение районного суда было отменено, требования прокурора Золотухинского района Курской области удовлетворены.

Суд апелляционной инстанции также указал на невозможность сохранения права на субсидии при одностороннем неисполнении условий предоставления субсидии.

В. МАЛЫШЕВ, помощник прокурора Золотухинского района.