Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Административное наказание в виде предупреждения

Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Контролирующие органы на меня составили протокол об административном правонарушении, за которое предусмотрено наказание в виде штрафа в значительном размере. Могут ли мне при рассмотрении протокола назначить наказание в виде предупреждения, если я ранее к административной ответственности не привлекался?

Сергей М., п. Золотухино

Согласно ч. 1 ст. 4.1.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее КоАП РФ) лицам, являющимся субъектами малого и среднего предпринимательства, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, и юридическим лицам, а также их работникам за впервые совершённое административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, в случаях, если назначение административного наказания в виде предупреждения не предусмотрено соответствующей статьёй Кодекса, административное наказание в виде административного штрафа подлежит замене на предупреждение при наличии обстоятельств, предусмотренных ч. 2 ст. 3.4 настоящего Кодекса.

В силу ч. 2 ст. 3.4 КоАП РФ предупреждение устанавливается за впервые совершённые административные правонарушения при отсутствии причинения вреда или возникновения угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, объектам животного и растительного мира, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также при отсутствии имущественного ущерба.

Однако необходимо обратить внимание, что не за все составы административных правонарушений возможно назначение наказания в виде предупреждения. Исключения указаны в ч. 2 ст. 4.1.1. КоАП РФ.

Следовательно, при соблюдении вышеуказанных условий вам может быть назначено административное наказание в виде предупреждения.

Н. Горбунова, заместитель прокурора Золотухинского района.