Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Оставление в опасности

Прокуратурой Золотухинского района поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении гражданина Р., который совершил преступление, предусмотренное ст. 125 УК РФ – оставление в опасности.

Так, в октябре 2015 года, в вечернее время Р., управляя автомобилем, осуществлял движение в с. Тазово Золотухинского района со стороны г. Курска в направлении посёлка Золотухино. В это же время данную дорогу переходил пешеход - гражданин З. Водитель совершил наезд на пешехода. В результате данного дорожно-транспортного происшествия у пешехода образовались телесные повреждения, являющиеся компонентами тупой сочетанной травмы тела, которые привели к его смерти. Водитель, зная, что совершил наезд на пешехода, в нарушение Правил дорожного движения не остановился, не включил аварийную сигнализацию, и не выставил знак аварийной остановки, не принял возможные меры для оказания доврачебной медицинской помощи пострадавшему, не вызвал скорую медицинскую помощь, не сообщил случившемся в полицию.

Вместо этого он оставил место дорожно-транспортного происшествия до прибытия сотрудников полиции и скрылся на своём автомобиле, не предприняв никаких мер по установлению состояния и оказания помощи потерпевшему, находящемуся в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие его беспомощности.

В судебном заседании подсудимый вину в совершении преступления признал в полном объёме, раскаялся в содеянном, возместил жене погибшего моральный вред.

Приговором суда гражданин Р. признан виновным по ст. 125 УК РФ - заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению вследствие своей беспомощности, когда виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нём заботу и сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние, ему назначено наказание в виде штраф в размере 50 тыс. рублей.

Н.ГОРБУНОВА, государственный обвинитель, заместитель прокурора Золотухинского района.