Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Участие законного представителя в рассмотрении протокола

В отношении моего 15-летнего сына сотрудники полиции составили протокол за нарушение пешеходом Правил дорожного движения. Об этом я узнала от него, когда он пришёл домой. Сын пояснил, что его ещё вызовут в комиссию по делам несовершеннолетних для привлечения к административной ответственности за совершённый проступок. Скажите, имею ли я право присутствовать на заседании комиссии по делам несовершеннолетних при рассмотрении протокола в отношении моего несовершеннолетнего сына?

Марина И., д. Будановка

Защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в производстве по делам об административных правонарушениях осуществляют их законные представители (родители, усыновители, опекуны или попечители), которые имеют права и несут обязанности, предусмотренные КоАП РФ в отношении представляемых ими лиц.

В соответствии со ст. 28.2 КоАП РФ лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, вправе присутствовать при составлении протокола об административном правонарушении, ему разъясняются его права и обязанности, а в случае составления протокола в отсутствие указанного лица ему должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Такими же правами обладает и законный представитель привлекаемого к административной ответственности лица, являющегося несовершеннолетним.

В связи с этим указанные выше нормы действующего законодательства возлагают на должностных лиц, уполномоченных рассматривать протокол об административном правонарушении, обязанность известить Вас о месте и времени рассмотрения протокола об административном правонарушении в отношении Вашего несовершеннолетнего сына для обеспечения участия в нём.

Л. Тимошенко, помощник прокурора Золотухинского района.