Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Ущерб считаю значительным

В марте 2017 года из моего автомобиля был похищен аккумулятор. Я обратился в полицию с заявлением, однако мне по почте пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с малозначительностью причинённого мне ущерба. Однако я с этим не согласен, поскольку аккумулятор я приобретал за 3000 рублей, и данная сумма является для меня значительной. Подскажите, пожалуйста, куда я могу обратиться, чтобы возбудили уголовное дело и возместили мне причинённый ущерб?

И. Сергеев, м. Свобода.

В соответствии с ч. 5 ст. 148 УПК РФ отказ в возбуждении уголовного дела может быть обжалован прокурору, руководителю следственного органа или в суд в порядке, установленном статьями 124 и 125 настоящего Кодекса.

Учитывая изложенное, Вы можете обратиться в прокуратуру либо в суд с жалобой на вынесенное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор правомочен вынести постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в её удовлетворении (ч. 2 ст. 124 УПК РФ), а судья выносит одно из следующих постановлений: о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение, либо об оставлении жалобы без удовлетворения (ч. 5 ст. 125 УПК РФ).

Частью 7 ст. 148 УПК РФ предусмотрено, что признав отказ в возбуждении уголовного дела незаконным или необоснованным, судья выносит соответствующее постановление, направляет его для исполнения руководителю следственного органа или начальнику органа дознания и уведомляет об этом заявителя.

Л. ТИМОШЕНКО,

помощник прокурора  Золотухинского района.