Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Мать обязана оформить жильё на детей

Прокуратурой Золотухинского района проведена проверка соблюдения законодательства, регламентирующего вопросы социальной поддержки семей, имеющих детей.

В ходе проведения проверки установлено, что в связи с рождением второго ребёнка гражданка М. в Пенсионный фонд подала заявление о направлении средств материнского капитала на погашение долга по займу, заключённому с кредитной организацией на приобретение жилья.

В связи с этим М., являвшейся единственным собственником жилья, было подписано и нотариально удостоверено обязательство об оформлении указанного дома в общую собственность, в том числе супруга и детей, в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения.

Настоящее обязательство являлось одним из основных условий направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Средства материнского капитала были перечислены в счёт погашения задолженности по кредиту, который был погашен в полном объёме более года назад. 

Однако в ходе проверки установлено, что правообладателем жилого дома является только гражданка М.

Таким образом, М. до настоящего времени не исполнила данное ею обязательство об оформлении дома в общую собственность всех совместно проживающих с ней членов семьи, в том числе несовершеннолетних детей.

На основании вышеизложенного прокуратурой района в Золотухинский районный суд подано исковое заявление об обязании гражданки М. совершить действия по регистрации права общей долевой собственности её несовершеннолетних детей на приобретённое жильё.

В судебном заседании М. признала требования прокурора.

Исковое заявление прокурора района 20.06.2017 года Золотухинским районным судом было удовлетворено. 

Н. ГОРБУНОВА, заместитель прокурора Золотухинского района.