Общественно-политическая газета Золотухинского района Выходит с 1931 годаРедакция Архив номеров Реклама Подписка

Лишение родительских прав

С мужем находимся в разводе. Есть совместный ребёнок. За это время бывший муж навещает ребёнка только на день рождения. Алименты платит не регулярно и не в полном объёме, здоровьем ребёнка и его учёбой интересуется редко. Можно ли лишить бывшего мужа родительских прав? 

И.Панькова, 

д. Будановка.

Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Одним из оснований лишения родительских прав является уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов – ст. 69 СК РФ.

Статья 80 СК РФ устанавливает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований или возражений.

В силу п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» лишение родительских прав является крайней мерой. 

Следовательно, для решения вопроса о лишении Вашего бывшего мужа родительских прав в отношении совместного ребёнка Вам необходимо с исковым заявлением обратиться в суд, где доказать, что он уклоняется от выполнения обязанностей родителя, а также злостно уклоняется от уплаты алиментов.

Н.ГОРБУНОВА, 

заместитель прокурора Золотухинского района.