Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

О размещении информации

Какую информацию можно размещать в средствах массовой информации о несовершеннолетнем лице, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия)?

И. ПЛОТНИКОВ, м. Свобода.

Запрещается распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учёбы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего.

Законодательством установлено, что лишь в целях расследования преступления, установления лиц, причастных к совершению преступления, розыска пропавших несовершеннолетних информация о несовершеннолетнем лице может распространяться в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях, при этом только в объёме, необходимом для достижения указанных целей.

Нарушение указанных норм образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации», совершение которого влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырёхсот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

В. МАЛЫШЕВ, помощник прокурора Золотухинского района.