Редакция Архив номеров Рекламодателям Подписка

Взыскание должно быть соразмерно долгу

Я являюсь должником по исполнительному листу, должен банку 50 тысяч рублей. Судебный пристав обратил взыскание на мой автомобиль, стоимостью 250 тысяч рублей. Прав ли он? 

А. СТРЕЛКОВ, п. Золотухино.

Согласно Федеральному закону «Об исполнительном производстве» взыскание на имущество должника обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учётом взыскания расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

Таким образом, наложение ареста на автомобиль стоимостью 250 тысяч рублей при условии наличия задолженности в 50 тысяч рублей противоречат названным требованиям Закона. Действия судебного пристава-исполнителя требованиям законодательства не отвечают. 

Таким образом, с заявлением об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя Вы вправе обратиться к главному судебному приставу Курской области (г. Курск, Красная площадь, д.6), в судебном порядке признать действия судебного пристава-исполнителя незаконными.

Т. Хмелевская, заместитель прокурора Золотухинского района.